Как вы понимаете смысл фразы: «Злодейство носит много масок, и самая опасная – маска добродетели»? «Горе от ума», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, что каждый по своему ответит на этот вопрос. Мне кажется, что злодейство и так негативная черта человеческого бытия, но если оно будет скрыто лестью, люди окружающего его будет беззащитны. Ведь мы не ожидаем нечего плохого от человека, который постоянно ведёт себя почётно и делает комплименты. Ради достижения идёт по головам с улыбкой и лестью. Такой человек может показать свою отвратительную черту характера людям из низшего общества, например, будет отвратительно относиться к слугам или же мы увидим это уже долго его знав.

Для доказательства я, пожалуй, приведу пример из художественной литературы.

Так в комедии Грибоедова “Горе от ума” перед нами предстаёт Алексей Степанович Молчалин – секретарь Фамусова, живущий у него в доме.

Автор показывает, что этот персонаж яро пытается попасть в высшее общества и, зачастую, он хвалит любого из знатных людей. Перед нами предстает такой воспитанный и хороший человек, что даже и не ожидаешь от него какой – либо пакости или грубого обращения, но не тут то было. Грибоедов показывает нам как Алексей Степанович относится к служанке Лизе. Также мы понимаем, что Софию-дочь Фамусова, он влюбил в себя ради того, чтобы попасть в высшее общество. Таким образом, автор пытается нам показать, что любой негодяй может умело скрыться с помощью лести и обмана.

Ещё один пример из художественной литературы - показывающий отвратительный порок лицемерия - это роман Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. Здесь автор показывает нам Петра Петровича Лужина. В начале перед нами предстаёт весьма благородный и заботливый человек, но в конце концов мы видим, что перед нами лицемер. Автор повествует нам, что он сватается к Дуне не из-за высокого чувства, а только ради того, чтобы она всю жизнь ему была благодарна. Он специально искал себе бедную жену, прошедшую испытания, чтобы он стал спасителем. Автор показывает, что он искал жену которую ему во всём подчинялась и дивилась только ему одному. Таким образом, Достоевский пытается донести до нас то, что люди могут казаться добрыми и чистыми, но потом мы можем увидеть их истинные намерения.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что самое ужасное это то, что истинный злодей будет прятаться за красивыми словами. В заключении хочется выразить надежду на то, что такие люди на жизненном пути либо не встретится, либо их будет мало.