Наказание за преступлением аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — это правонарушения, которая несёт сокрушительная последствие как для преступившего закон, Так и для общества. Ни у одного человека не должно складываться впечатление, что ему всё дозволено. Каждый из нас должен помнить, что если мы нарушим рамки закона и на несём кому-либо вред или даже создадим угрозу для этого, то за этим неминуемо последует заслуженное наказание. Именно на такой закономерности строится жизнь общества.

И в литературных произведениях это одна из актуальных проблем. Герои совершают преступления и безусловно несут за них наказание. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к произведениям художественной литературы.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы видим, что главный герой совершает преступления. Есть причины, по которым можно было бы оправдать Раскольникова, тогда был бы нарушен принцип справедливости. Но стоит учитывать, что наказание исходит не только от внешнего мира. Ведь бывает и то наказание, которое человек придумывает себе сам. В данном случае Раскольников не может смириться с тем, что совершил. Он постоянно думает о произошедшем, не находя для себя поддержки и покоя. Лишь когда герой сознаётся в преступлении, он обретает возможность снять с себя часть вины и встать на путь исправления. Радион проходит наказание физически. Раскольников смог осознать, в чём он был неправ. Если бы герой не решился на признание в убийстве, то наказание физического возможно бы и не было. Однако в душе Радиона Раскольникова оно становилось бы всё сильнее и сильнее. Другим примером является рассказ

М. Горького «Старуха Изергиль». В данном случае мы наблюдаем, как Ларра совершает убийство и рассчитывает остаться безнаказанным. Он не верит в то, что какой-либо наказание от человека может оказаться для него страшным и непреодолимым. В этой ситуации герой не чувствует раскаяние совести, а продолжает верить, что был прав, когда лишил жизни девушку, которая посмела ему отказать. Этот факт подчёркивает большую значимость наказания внешнего мира. Таким образом, за преступлением следует наказание, потому что именно эта закономерность останавливает людей от повторения ошибок, приводящих к преступлениям. Человек должен нести отвесный за свои действия и избегать ситуаций, в которых может быть совершён противозаконный поступок.