Почему важно правильно оценивать себя и свои поступки? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по-своему ответит на поставленный вопрос. На мой взгляд, каждый должен правильно оценивать себя и свои поступки, для того чтобы не навредить себе и окружающим ложными суждениями о себе и своих качествах или же поступками, которые могут повлечь за собой неприятные последствия.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к роману "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского. В этом произведении примером человека, который переоценил себя, будет служить Родион Раскольников с его теорией и поступками, к которым она привела. Ещё при составлении теории, Раскольников начал размышлять ошибочно, так как люди не должны делиться на категории, которые они сами же и придумали.

Ошибки Родиона в суждениях и неправильной группировке, в том числе и себя, сыграли с ним "злую шутку". Позже, когда Раскольников понял ошибочность своей теории, его начала мучить совесть, он был "не в себе", начал понимать, что не всё дозволено. Таким образом, мы понимаем, что Раскольников сильно переоценивал себя и в этот период совершил непростительные поступки, за которые в дальнейшем ему всё же пришлось расплачиваться.

Так же в данной теме стоит вспомнить произведение М. Горького "Старуха Изергиль", а точнее его часть — "Легенда о Ларре". Молодой человек, который был сыном орла, воспринимал себя почти богом по отношению к другим людям. Он считал, что если народ его не понимает, то они недостаточно умны. Чего только стоит его поступок с убийством дочери одного из старейшин... За совершенное преступление он получает наказание, которое находится в нём самом, — в его суждениях и образе жизни. В начале Ларра воспринимает своё наказание, как что-то не существенное. Он даже радуется. Но со временем Ларра понимает, что жизнь, о которой он мечтал, — губит его морально. По прошествии множества десятилетий Ларра уже хочет умереть, но не может. В итоге жизнь, которая казалась раем, стала его проклятьем. На примере Ларры высшие силы показывают, что ни один человек, совершивший ужасный поступок, не останется безнаказанным.

В заключение хочется призвать людей к тому, чтобы они соизмеряли свои силы и поступки, тем самым не нанося вред себе и окружающим.