Почему проблема добра и зла будет вечно волновать человечество? «Преступление и наказание», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло являются вечными противостояниями. Эти две стороны были и будут существовать всегда. Добро -это хорошее качество человека, которое направляет его на то, чтобы он был готов помочь и посочувствовать людям бескорыстно.А зло-это обратное качество личности, которое отражает негативные чувства по отношению к окружающим. Проблема добра и зла будет вечно волновать человечество, потому что мы сталкиваемся с этим ежедневно.Встречаем разных людей.Кто-то оказывается добрым, а кто-то злым. Ведь у каждого человека своя судьба и всё зависит только от него, каким ему быть.

Такая тема,как добро и зло ярко отражается во многих произведениях русской литературы.Так в романе

М. Ф. Достоевского "Преступление и наказание" затрагивается проблема зла.Главный герой этого произведения Родион Раскольников, чтобы подтвердить свою теорию, идет на убийство старухи-процентщицы.

Вместе с тем он убивает и ее сестру. Раскольников понимает, что совершил зло, но только после сделанного.Это угнетает его,делает слабым.Ему кажется ,что весь мир настроен против него. Таким образом,мы видим, что за злые поступки людям всё равно приходится расплачиваться собственной жизнью.

Можно обратиться к другому произведению, в котором мы видим пример добра. Так в известном нам рассказе М. Горького "Старуха Изергиль" представлен герой, у которого было доброе сердце. Этим ярким персонажем является Данко. Он берет на себя ответственность за счастливое будущее народа. Он жертвует своим сердцем, своей жизнью. Но люди не ценят такого поступка.Они способны лишь видеть зло в людях и осуждать за это. А добрые поступки, совершенные от сердца они не замечают. Этот пример показывает что не все люди являются добрыми. Но найдется тот, кто продолжит цепочку добра.

Таким образом, проблема добра и зла будет волновать нас всегда. Эти понятия характеризуют человека, дают нам вывод о том, какой он на самом деле.