Почему люди совершают преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На преступление людей толкают разные причины, каждый преступник преследует какую-либо цель. Некоторыми движут чувства, эмоции: ненависть, зависть и даже любовь может стать причиной совершения незаконных действий; другие могут совершить преступление неосознанно, а кто-то делает преступление своей целью, тщательно готовится к нему и сознательно идёт к осуществлению задуманного.

Примером человека, сознательно совершившего преступление, является главный герой романа

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" — Родион Раскольников. Он убивает старуху-процентщицу, чтобы проверить свою теорию, исходя из которой все люди делятся на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Самого себя он оправдывает тем, что, если убить никому ненужную злую жадную старуху и раздать её деньги нуждающимся, можно сделать многие жизни счастливее и лучше.

Однако, распорядиться деньгами он был не в силах. Сделать это ему не позволяла совесть, мучавшая его до того момента, пока он не раскаялся в содеянном. В данном случае причиной преступления стали человеческие убеждения, которые были на столько сильны, что ради их доказательств герой готов был пойти даже на такой жестокий поступок.

Не менее жестокими бывают преступления, совершаемые из-за гордости, желания иметь всё, не считаясь с мнением других. Так, в рассказе М. Горького "Старуха Изергиль" Ларра убивает девушку, отказавшуюся пойти вместе с ним. Над ним верх берёт гордыня, он не желает просто так мириться с отказом и, не раздумывая, совершает преступление. Мотив этого нечеловеческого поступка Ларры прост — это чрезмерное чувство гордости, отсутствие любви к человеку и излишнее самолюбие.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что мотивы преступлений бывают совершенно разными. Люди идут на ужасные поступки, рушат чужие и собственные жизни, не задумываясь о последствиях и предугадать, что движет людьми в такие моменты-невозможно. Поэтому нельзя однозначно сказать, почему же всё-таки человек совершает преступление. Но хочется верить, что люди не будут совершать различного рода нарушения, каждый должен сохранять в себе, прежде всего, человека.