Как обрести счастье? пример Война и мир (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как обрести счастье? Каждый, кто хоть раз задумывался над этим вопросом, несомненно пришёл к выводу, что счастье обретает тот, кто движется по дороге жизни, старается улучшить свою жизнь, исправляет ошибки и не боится препятствий.

Я считаю, что за счастье нужно бороться. Человек, который будет сдаваться после первой же трудности, не будет счастлив. А тот, кто не боится идти вперед по жизненному пути, справляясь со всеми затруднениями, несомненно придёт к успеху. Таким образом, чтобы обрести счастье, нужно быть готовым к проблемам, сложностям, быть сильным, целеустремленным, находчивым и, самое главное, никогда не поворачивать назад.

Многие авторы раскрывают тему счастья. Так, в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" можно найти ответ на вопрос, как обрести счастье. Автор рассматривает трудный путь к успеху на примере одного из главных героев - Пьера Безухова. В начале сюжета произведения Пьер ведет разгульный образ жизни и не думает об успехе, однако позже трудности меняют его жизненный уклад: смерть отца, голод в плену, смерть его товарища - Андрея Болконского.

Пройдя все жизненные препятствия, Безухов меняется и, в конце концов, обретает счастье, женясь на Наташе Ростовой. Становится понятно, что затруднения сделали из Пьера личность, помогли герою разобраться, к каким моральным ценностям он придерживается, и привели к счастью.

Однако в романе Льва Николаевича Толстого не все герои обрели счастье. Соня Ростова в конце произведения осталась одна: чувства к Николаю не были взаимны, а выбрать Долохова она не смогла, предпочтя остаться с семьёй. Она не нашла дело, которое бы приносило ей радость. Так произошло, отому что Соня почти всю жизнь прожила в чужом доме и боялась подвести Ростовых своим поведением, поэтому она всегда жила строго по правилам, останавливаясь перед трудностями. Можно сделать вывод, что именно из-за страха ошибиться Соня осталась несчастна.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек - сам кузнец своего счастья и именно ему делать выбор: стать счастливым или ничего не предпринимать.