Согласны ли вы с мнением:«Гордость как проявление эгоизма, самовлюбленности мешает человеку быть счастливым»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда – это состояние души, при котором человек верит во всё хорошее, в то, что жизнь изменится к лучшему, что он всё преодолеет, достигнет целей, сможет реализовать самые сокровенные желания. Она помогает в самые тяжелые периоды нашей жизни тем, что наполняет ее смыслом, заставляет не смотря ни на что идти к своим мечтам, справляться с проблемами, порой, даже самымы сложными. Человека, обладающего надеждой можно смело назвать счастливым, ведь его жизнь наполнена светом и смыслом. Но так ли счастлив тот, кто не обладает данным умением? Конечно, нет. Люди, живущие без надежды это,прежде всего,отчаянные люди. Отчаяние – это состояние, при котором человек теряет веру в себя, в свои силы, не надеется на лучшее, подчиняется трудным ситуациям, в которых он оказался. Одних это состояние делает сильнее, так как они находят тот самый луч света в темном царстве, а других слабее.

Только от личности зависит сломают ли его обстоятельства или сделают сильнее.

Вспомним произведение М.Горького “На дне”, в котором описана жизнь низшего слоя общества — надломленных людей, живущих в грязной и тесной ночлежке, обреченных на жалкое существование, несмотря на то, что в прошлом у многих были какие-то цели и устремления. Однажды в ночлежке появляется Лука — герой, который так или иначе говорит всем слова утешения, подбирая их для каждого обитателя. Он пытается успокоить постояльцев, обещая им светлое будущее. Лука становится символом надежды у многих, кто уже очень давно потерял веру в себя и в жизнь. Но в кульминационный момент Лука просто исчезает так же внезапно, как и появился. Жильцы ночлежки остаются без веры в то, что их жизнь изменится в лучшую сторону. Из-за чего обитатели ночлежки впадают в состояние полного отчаяния: актер совершает самоубийство, больная женщина умирает, Васька убивает содержателя ночлежки в драке и его арестовывают. Надежда, которую этим людям дали, оказывается ложной и растворяется, на ее место приходит лишь опустошение. Большинство людей, оказавшихся в безнадежном положении, опускают руки, сдаются, но есть и те, кто обращает ситуацию в ценный урок, который нужно вынести и жить дальше. Такие люди находят новую надежду и делают что-то, что поможет им в достижении поставленных целей.

Таким образом, вера в лучшее делает человека уверенным в завтрашнем дне, помогает ему быть счастливым и делать таковыми окружающих. Надежда помогает выйти из состояния отчаяния, в котором человек часто решает, что жизнь не имеет смысла. Люди, обладающие данным качеством идут к своей мечте, несмотря на преграды и трудности.