Согласны ли вы с высказыванием: «Гордость как проявление эгоизма, самовлюбленности, мешает быть человеку счастливым»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему отнесётся к данному высказыванию, но перед этим, для полной ясности, дадим определение понятию гордость. Гордость - это чувство собственного достоинства, отражающее высокую оценку человеком своих или чужих достижений, заслуг. Вернёмся к высказыванию. Я полностью согласно с тем, что гордый человек не в силах обрести счастье, если его гордость проявляется как гордыня, эгоизм, самовлюбленность. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема гордости раскрывается в произведении Максима Горького «Макар Чудра». Главные герои, Лойко и Радда, любили друг друга. Оба были красавцами, независимыми, жили вольной жизнью. Как только они повстречали друг друга, то тут же начались трудности, связанные с их гордостью, эгоизмом и свободолюбием. Лойко и Радда страдали, но никто из них не мог переступить через свою гордыню.

Им так и не удалось найти компромисса. Единственным выходом, который видел Лойко, было убийство Радды. После этого отец Радды убивает и Лойко. Они оба не смогли смирить свою гордость, за что и поплатились жизнями. Таким образом, писатель хочет донести до нас мысль о том, что гордость, перешедшая в гордыню, плохо влияет на людей и губит их. Это уже точно не позволит людям быть счастливыми.

Обращается к теме гордости Максим Горький и в другом своём произведении под названием «Старуха Изергиль». Ларра - сын орла и земной женщины. Он ничем не отличался от обычных людей, но при этом всегда ставил себя выше других. Со старейшинами говорил, как с равными себе. Гордость наполняла его и он не скрывал этого. Ларра страдал от самовлюбленности. Он слишком высокомерный и эта гордость мешает ему контактировать с людьми. От него все отворачиваются, и он остаётся один, так и не сумев переступить через свою гордыню. Таким образом, писатель показывает, как человек может быть поражён за гордость. Изгнание из общества также никак не может сделать людей счастливыми.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что гордость в значении эгоизма, гордыни не может сделать человека счастливым, довольным жизнью. Это наоборот его разрушает и губит. Счастье же люди могут обрести, если гордость является обоснованной и справедливой.