Согласны ли вы с мнением: «Гордость как проявление эгоизма, самовлюбленности мешает человеку быть счастливым»? «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость - это качество, характеристиками которого является чувство собственного превосходства над другими людьми и завышенное мнение о себе. Гордый человек не может ладить с людьми , из-за своего эгоизма и самовлюбленности. Он зациклен на себе настолько, что не желает замечать проблемы окружающих, а если и замечает, то только потому, что это как-то коснулось его. Зачастую люди, обладающие гордостью, обречены на одиночество. Они становятся нужными только самим себе, отчего не могут обрести истинный смысл жизни и стать счастливыми, теряют связь с внешним миром.

Вспомним произведение М. Горького "Старуха Изергиль". Лара, пришедший вместе со своей матерью к племени, вел себя крайне неуважительно не только по отношению к своим ровесникам, но и к старейшинам. Сын орла считал, что он выше всех остальных, чем и оттолкнул от себя всех жителей деревни. Лара был эгоистичен настолько, что убил девушку, отвергнувшую его.

Молодого человека не волновали ее желания, а уж тем более ее жизнь, ведь он привык поступать так, как ему хочется, не думая о последствиях. Этим ужасным поступком Лара обрек себя на вечное одиночество. Мир людей его не принял, из-за чего он много лет скитался по миру в вечном поиске чего-то, что можно назвать смыслом жизни. Однако Лара не смог побороть это чувство гордости внутри себя, отчего превратился в вечно ищущую что-то тень. К сожалению, он не найдет того, что ищет, потому что эгоизм Лары отрезал его от внешнего мира, сделал его несчастным. В конце концов от безысходности он решает убить себя. Он дает племени то, что, как ему кажется, оно и хотело. А именно смерть самого героя, но даже эта попытка понять людей, была неудачной, ведь они ясно дали ему понять, что его наказание в нем самом. Даже смерть отворачивается от сына орла. Лара является ярким примером проявления высокомерия и эгоизма. Не зря старуха Изергиль начинает рассказ легенды об этом герое со слов: "Вот что может сделать бог с человеком за гордость!..".

Таким образом, люди, обладающие вышеописанными качествами не могут быть счастливыми. Они не могут и не хотят понять окружающих, ведь слишком зациклены на себе. Гордость, эгоизм, высокомерие, самовлюбленность - всё это мешает человеку в отношениях с другими людьми, обрекает его на одиночество. Поэтому чтобы обрести истинное счастье, необходимо самосовершенствоваться, познавать мир и учиться общаться с окружающими.