Согласны ли с высказыванием «Гордость как проявление эгоизма, самовлюбленности, мешает быть человеку счастливым»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутри человека сосредотачивается множество различных черт и особенностей, которые характеризуют его личность и формируют модель поведения. Взаимодействие с обществом, в целом отношение к людям и все наши поступки оказывают влияние на нашу дальнейшую судьбу. Если же человек закрывал глаза на сложные ситуации окружающих его людей, игнорировал просьбы о какой-либо поддержки, думал только о себе, о своих желаниях, то есть выступал эгоистом по отношении к другим, то и в будущем, когда ему самому нужна будет существенная помощь или моральная поддержка, вероятно, помощи ждать будет неоткуда. Человеку, который всегда отзывался на помощь другим, гораздо проще и быстрее получить помощь в ответ. Иногда мы, люди, упускаем своё счастье, проявляя гордость и игнорируя чувства и действия других.

Так, в произведении Максима Горького «Макар Чудра» широко раскрывается тема влияния гордости и самовлюбленности на счастливое будущее.

Лойко Зобар, молодой и красивый цыган, обожающий лошадей, главный герой рассказа, был свободолюбивым человеком. Воля для него представлялась высшей ценностью. Он был очень талантливым и отлично владел скрипкой, что сердце замирало, когда звучала музыка. Единственную девушку, которая покорила сердце молодого человека, звали Радда. Как и Лойко Зобар, молодая цыганка отличалась необычайной гордостью и своенравностью. Ей не мог совладать ни один человек. Радда была вольна словно птица и очень дорожила своей свободой. Случилось, что две схожих по характеру личности влюбились друг в друга. Но эта самая любовь и погубила их. Не желая подчиняться друг другу, унижаться и расставаться со своей свободой, молодые люди погибли на глазах у всей деревни. Их погубила гордость. Возможно, если бы Лойко и Радда пошли друг другу навстречу и оставили свои принципы, они обрели бы счастье и светлое будущее.

Однако есть примеры, когда человек смог отодвинуть свою гордость в сторону и открыться людям. В романе Джоджо Мойес «До встречи с тобой» главный герой Уилл Трейнор, молодой и начинающий перспективный бизнесмен, оказался парализованным по вине мотоциклиста, сбившего Уилла на дороге. Казалось бы, о какой гордости может идти речь в такой ситуации. Но, следуя старым привычкам, молодой человек продолжал вести себя гордо и самовлюбленно, не запуская в свой маленький внутренний мир ни друзей, ни родственников. Лишь Лу Кларк, яркая и оптимистичная девушка, ворвавшаяся в мир Уилла буйством красок, сумела разбудить огонь жизни в душе молодого человека. Сначала Уилл сопротивлялся, не поддаваясь провокациям со стороны девушки, но Лу оказалась сильней. Откинув гордость, равнодушие, Уилл смог снова начать жить почти как прежде. Порой счастье лежит прямо перед нами, но из-за своих внутренних установок: гордости, эгоизма, ненависти – мы не можем обрести его.

В погоне за счастьем и лучшей жизнью в первую очередь стоит обратить внимание на себя. Проанализировать свои поступки, своё поведение и отношение к окружающему миру. Возможно, проблема кроется внутри. Чрезмерная гордость превращает человека в равнодушное существо, склоняет к одиночеству, а значит не позволяет любить – обрести счастье. Поэтому не нужно бояться чувствовать, не нужно смотреть на других свысока. Как сказал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой: «Гордый человек точно обрастает ледяной кокрой. Сквозь кору эту нет хода никакому другому чувству».