Согласны ли вы с высказыванием: «Гордость как проявление эгоизма, самовлюблённости, мешает человеку быть счастливым»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — это наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. Назвать это нравственное качество личности отрицательным нельзя, но только до тех пор, пока в человеке не появляются такие черты, как эгоизм и самовлюбленность. С этого момента гордость перерастает в гордыню, что мешает на пути счастья.

Всепоглощающая гордыня, что овладевает человеком, начинает по-настоящему разрушать его морально, и сам он может даже не понимать этого. В пример такой гордыни можно привести Ларри — одного из главных героев произведения «Старуха Изергиль» Максима Горького.

Таким образом, человек благодаря гордыне изменяется до неузнаваемости, становится черствым, даже бесчеловечным.

Гордыня одного человека в будущем приносит страдания не только самому гордецу, но и людям, окружающим его.

Так, в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» главный герой, Григорий Печорин, ведёт себя высокомерно, эгоистически по отношению к людям, в том числе и близким, демонстрируя своё превосходство над ними. Это приносит много страданий любящим его людям. Так, он приносит много боли и душевных мук Максиму Максимовичу, а также Бэле, которую он лишает семьи. Этот список можно продолжать и дальше. Таким образом, гордыня, будучи индивидуальным качеством человека, тем не менее, оказывает разрушающее действие на взаимоотношения с другими людьми.

Я определенно согласен с высказыванием о том, что гордость, как проявление эгоизма, самовлюбленности, мешает человеку быть счастливым. Человек должен быть гордым, знать себе цену, ведь это не позволяет унижать и оскорблять себя. Однако гордость часто перерастает в высокомерие, самовлюбленность, стремление возвысить себя над другими, чувствовать своё превосходство. Всё это доставляет много трудностей гордецам в жизни. Гордыня не позволяет быть понятыми людьми, мешает обрести счастье.