Согласны ли с высказыванием: «Гордость, как проявление эгоизма, самовлюбленности мешает человеку быть счастливым»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость это качество вашего характера, которая способно помочь тем, чтобы люди не могли управлять вами. В  наше время человек должен быть гордым. Данный тип людей всегда знает себе цену, не унижает и не оскорбляет себя. К сожалению, у человека у которого присутствует гордость есть множество отрицательных черт. Когда их становится очень много, человек резко меняется. Он становится высокомерным, тщеславным,  будет унижать всех, смеяться над их ошибками.

Образ гордого человека чаще всего встречается в литературных произведений. Многие герои находятся в конфликте или в напряженных отношениях с другими людьми. В основном данный тип людей становятся изгоя ми для обществ, в которых они находятся. Одинокие, жалкие, никому ненужные,низкие по существу, люди. Приведу пример из произведения М. Горький "Старуха Изергиль". В данном рассказе героя зовут Ларра.

Он — сын орла и женщины. Герой совершил ужасную ошибку, он нарушил закон человеческой жизни. Ларра демонстрирует неуважение к старейшинам, а также легко совершает ужасное  преступление и грех, убивая девушку, которая оттолкнула его и не захотела становится его любовницей. Он противопоставил себя людям и наказан вечным одиночеством и скитанием. Данная легенда имеет нравоучительный смысл, она заставляет задуматься о том, как надо жить? Как относиться к людям? Гордость переходящая в гордыню, несет человеку несчастье и горе, которые влекут за собой ужасные последствия.

В следующем рассказе М. Горького "Макар Чудра" главные герои являются носителями гордости, которая уничтожает всё, что находится на её пути. Радда и Лайко любили друг друга, но из-за своей гордыни никто не хотел признаваться в любви, уступать, унижаться. Герои страдали, изводили себя, но никто не хотел делать шаг друг другу и к их светлому, счастливому будущему. В итоге рассказ заканчивается печально. Лайко убивает свою избранницу, а отец девушки убивает его. Такой результат гордости, которая приводит к тому, что люди предпочтут смерть, чем любовь, совместное будущее, счастливую жизнь.

Подводя итог, можно сказать, что иногда лучше уступить своей гордости, ведь так можно получить гораздо больше счастья и выгоды. Многие жалеют, что не пошли по другому пути, они потеряли очень многое. В то время, пока гордость выигрывает, люди теряют друг друга.