Можно ли сказать, что в каждом добре есть зло, в каждом зле есть добро? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди хоть раз задумывались над тем, что такое зло и что такое добро, и в каждом ли злом поступке есть добро, а в добром — зло. Несмотря на то, что данные понятия противоположны, я считаю, что они не могут существовать друг без друга. Ведь любое доброе дело для кого-то может оказать негативные последствия, а злое — принести добро. Проблема тесной связи между добром и злом отражена во многих литературных произведениях.

Так, в пьесе "На дне" М. Горький раскрывает мысль о том, что даже самые добродетельные поступки могут принести зло. Лукка – странник, который наблюдает за жизнью людей ночлежки. Он понимает, что все жители уже потеряли надежду на лучшее будущее. Поэтому Лукка решает совершить добрый поступок. Герой хочет помочь людям выбраться из той бездны, в которой они оказались и дать им надежду.

Например Ваське Пеплу рассказывает о жизни в Сибири, где тот может начать все с чистого листа, а Актеру говорит о лечебнице, в которой якобы лечат от пьянства. Хотя странник и имеет добрые намерения, ему приходиться прибегнуть ко лжи. И из-за этого попытки сделать добро имеют негативные последствия: Васька убил Костылева, когда хотел защитить Наташу, а Актер, узнав о том, что лечебницы не существует, лишает себя жизни. М. Горький показал, что в желании Лукки помочь присутствует огромное зло, которое в силах довести людей до самоубийства.

А вот в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» происходит все совершенно наоборот. Михаил Александрович показывает, как зло могут совершать во благо. Андрей Соколов услышал, как Крыжнев говорил взводному, что сообщит фашистам о том, что тот не солдат, а коммунист. Он постоянно утверждал, что «своя рубашка ближе к телу». После того, как Андрей услышал этот разговор, его затрясло от ярости. Герой решился убить подлого партийца. Впервые в жизни Соколов лишил жизни человека, и так невыносимо ему стало на душе, как будто он «какого-то гада ползучего душил». Но герой понимал, что тем самым он спас ни в чем не повинного человека. Этим эпизодом М. А. Шолохов подтверждает мысль о том, что добро не может существовать без зла и что даже злой поступок может спасти жизнь.

Таким образом, мы приходим к выводу, что добро и зло не имеют границ между собой и зависят друг от друга, хоть и являются противоположными понятиями. Добра не бывает без зла, так же как и зла – без добра, ведь хорошие поступки часто несут в себе негативные частицы, а злые на первый взгляд действия могут иметь добрые намерения. Но это не значит, то нужно перестать совершать добрые дела, боясь причинить кому-то случайный вред.