Можно ли утверждать,что в каждом добре есть зло и в каждом зле есть добро? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сейчас же Лопахин вышел из бедности, стал финансово свободным и смог выкупить имение Вишневый сад у этой же семьи Раневских. В глазах читателя Лопахин предстает как положительный герой, который понимает чувства других, который готов помочь другим людям,который делает добрые поступки, однако в других моментах мы видим Лопахина на совершенно противоположной стороне- умного,властного, хитрого,местами, злого. Это не случайно, ведь в пьесе о Лопахине отзываются одновременно как о "хищном звере", так и о "тонкой, нежной душе". Так, кто же такой этот Ермолай Алексеевич?

Лопахин - богатый купец, точный возраст данного героя не известен, можно только предположить,что ему между тридцатью и сорока лет. Лопахин не образован, однако он финансово грамотен, именно это делает его в глазах других людей "громаднейшим ума человеком...".

Он трудолюбив: "Знаете, я встаю в пятом часу утра,работаю с утра до вечера". У данного героя было тяжелое детство, ведь отец его "не учил, а только бил спьяна, и все палкой". Лопахин занимается сельским хозяйством,которое дает ему хороший доход. Он восхищается природой, но только той, которая дает прибыль, это показывает хищного зверя, находящегося внутри души Лопахина. Ермолай Алексеевич представляет людей великанами,которые должны овладеть всеми природными дарами. Вишнёвый сад не восхищает купца, он видит в нем только места для дачников, он видит в нем только деньги и выгоду. Хищного зверя в Лопахине читатель может отчетливо наблюдать в момент, когда Ермолай Алексеевич выкупает Вишневый сад,который был олицетворением всей жизни Раневских, который был их прошлым, их памятью, их жизнью. В этот момент Лопахин, как и любой другой человек в данной ситуации, радуется. Он счастлив, ведь смог совершить невероятно выгодную сделку. Также он радуется тому,что выкупил имение у семьи, в которой его предки были слугами. Сразу после покупки Вишневого сада, Лопахин, не дождавшись отъезда Раневских, которым,повторюсь, было чрезвычайно дорого это место, начинает вырубку леса на этой территории.

В представленных выше эпизодах Лопахин показан, как хищная душа, жаждущая только богатства. Однако не стоит забывать,что есть моменты, в которых он показан совершенно другим человеком. Ведь он искренне радуется возвращению Раневской, он помогает в продаже сада, предлагает ей идеи, постоянно даёт ей в долг деньги, он относится к ней нежно и с любовью.

Так, в каждом ли добре есть зло, и в каждом ли зле есть добро? Нельзя ответить на этот вопрос однозначно, ведь, по моему мнению, все люди совершают и добрые, и злые поступки. Человек - существо, поступки которого тяжело понять другим. И золотой середины в этих поступках нет. Это показывает герой, описанный мною выше.