Ошибочность общественного мнения аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение, хотим мы этого или нет, играет большую роль в нашей жизни: влияет на процесс принятия решения, формирует мировоззрение. Люди привыкли не задумываясь прислушиваться к нему, как к верному. Оно часто формируется стихийно под давлением страха, неблагоприятных обстоятельств, недостаточных знаний или просто традиций. И как наиболее эффективный способ «выживания» в социальной среде, мнение общества действительно является «протоптанной тропинкой», безопасной и понятной каждому.

Но значит ли это, что оно не может быть ошибочным? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к произведениям литературы.

Например, в произведении М. Горького «Старуха Изергиль», в главе, знакомящей читателя с легендой о Данко, люди очень жестоко обошлись с главным героем. Он любил людей и хотел спасти их от жизни в темном лесу, куда они были загнаны враждебными племенами. В герое было достаточно жизненной силы, чтобы повести народ за собой сквозь тьму леса. Но путь оказался не таким простым, как хотелось бы соплеменникам Данко, и они стали роптать на него, на того, кто желал им только добра. Тогда бесстрашный юноша совершил свою последнюю жертву: вырвал своё озаряющее светом всё вокруг сердце, чтобы осветить людям путь. Тут читатель понимает, что общественное мнение было несправедливым по отношению к Данко, его народ разозлился на него, потому что был напуган. А значит, мнение большинства может быть ошибочным.

За другим примером обратимся к повести А. И. Куприна «Олеся». В селе к главной героине и её бабушке относились враждебно, их считали колдуньями, поэтому «ведьмы» жили в лесу обособленно. Однажды, когда Олеся пошла на службу в церковь, местные жители окружили её, стали высмеивать и оскорблять, а после даже закидали камнями. Всё это произошло, несмотря на то что девушка не представляла никакой угрозы для сельчан, не хотела никому зла. В этом случае общественное мнение было основано на предрассудках и страхе: людям свойственно бояться непонятного. Но всё это не оправдывает жестокого отношения к Олесе, убеждения большинства и здесь оказались ошибочными.

Таким образом, мнение общества не является неоспоримой истиной. Большинство действительно может ошибаться и, в силу реакционности своих взглядов, делает это довольно часто.