Что такое мечта? («Преступление и наказание», «Старуха Изергиль») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Мечта - это желаемый образ идеального будущего, совокупность желаний и целей, которые ставит перед собой человек. Я считаю, что каждый человек имеет мечту, которая зародилась ещё в раннем детстве. Очень жаль, но часто мы сталкиваемся с тем, что мечты расходятся с реальностью, но они всё равно становятся мотиватором, надеждой на светлое будущее. Подтверждение моим словам можно найти в художественной литературе русских и зарубежных писателей.

Размышляя о мечте, я не могу не обратиться к произведению Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". На примере Сони Мармеладовой автор показал, как мечта одного человека влияет на окружающих. Главная героиня бредит мечтой о том, чтобы Родион осознал греховность своего поступка и обратился за прощением к Богу.

Для её достижения Соня отправляется вместе с приговорённым на каторгу. Героиня одаряла всех заключённых своей заботой и лаской, именно этим она и растопила сердце Родиона Раскольникова. Он с глубоким почитанием читает Библию, проникается мудростью и милосердием.

Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что мечта, в которую верят до самого последнего вздоха, способна изменить как самого человека, так и его окружающих.

Мысль о мечте ярко выражена и в рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль". В легенде о Данко, которую рассказывает Изергиль, главный герой мечтает освободить своё племя, вывести из дремучего леса, для чего жертвует собой, вырывая пылающее сердце из своей груди. Этим поступком он спасает жизни десятков соплеменников: они выбираются из непроходимого леса и труднопроходимых болот. Несмотря на злость, которую проявляли люди к Данко, он продолжал их любить и жалеть. На этом примере автор показывает, как мечта одного человека может повлиять на жизнь целого племени.

Обобщая сказанное, хочу сделать вывод о том, что мечта - это желаемый образ идеального будущего. Именно благодаря мечте люди достигают своих целей, ради которых готовы много и усердно работать. Я убеждён, что у каждого человека есть мечта, которая появилась ещё в раннем детстве. Она выступает в роли жизненного ориентира, достижимого идеала.