Что значит «быть самим собой»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — это не просто вершина эволюции. Это и биологические особенности, и социальные черты. Общество для человека в некотором смысле можно назвать «средой обитания», ведь только в обществе индивид становится личностью. В процессе социализации каждый из нас поддаётся влиянию семьи, друзей, культуры. Годами складывается мировоззрение, то есть «формируешься» сам ты. В зависимости от этнической принадлежности, религиозных убеждений, моральных принципов, воспитания человек становится самим собой. Это состояние, когда твои желания и убеждения не противоречат твоим действиям, это гармония мыслей и дела.

Когда человек не притворяется, он становится свободнее, а процесс принятия решений становится проще, ведь он точно знает, чего хочет его душа. Такие люди ощущают истинное счастье.

В произведении М. Горького «Старуха Изергиль» мы видим пример свободного и счастливого человека. Старуха рассказывает несколько историй, одна из которых автобиографична. В молодости она была красивой девушкой. Ясный ум, хорошая память, свой по-женски мудрый взгляд на действительность — всё это характеризует Изергиль. Она безумно влюблена в жизнь, смелая, гордая, хитрая, расчётливая. Читатель, знакомясь с её биографией, словно заражается энергией и любовью. И не на пустом месте: рассказ показывает, что смысл всей жизни героиня видела в любви. Она сменила множество мужчин, но нисколько об этом не жалеет. Однажды Изергиль даже спасла мужчину из плена, что говорит о её рискованности. Рассказывая историю своей жизни, героиня ни разу не жалуется нам и не говорит, что хотела бы изменить прошлое. Она счастлива иметь эти воспоминания, потому что это её молодость, в которой не приходилось притворяться. Изергиль всегда действовала согласно своим желаниям. Она была и остаётся самой собой.

Повесть А. И. Куприна «Олеся» также не оставила меня равнодушной. Действия разворачиваются в небольшом населённом пункте, куда наш рассказчик приезжает по работе. Но знакомится с героиней он в другом месте — в лесу. Майнулихе с Олесей пришлось переехать туда из-за проблем с местными жителями. Так и росла Олеся среди берез и сосен. Это девушка 24 лет, высокая брюнетка, блестящие темные глаза, красивое лицо, стройное тело. Она не образована, не умеет читать. Несмотря на оторванность от общества, девушка остаётся любознательной и много знает об окружающей её природе. Читатель удивляется самобытности Олеси. Она — единое целое с природой, не стесняется своей необразованности, не отвергает в себе сверхъестественные силы. Перед рассказчиком Олеся ведёт себя свободно, она не чувствует неловкости. Находясь среди природы, героиня ощущает только комфорт. Она не пытается понравиться Ивану Тимофеевичу и попасть в общество. Девушка искренняя, настоящая и является самой собой.

Быть самим собой — задача непростая, но вполне возможная для реализации. Общество зачастую может пытаться «исправить» человека, прогибать его под общие стандарты. Самое главное — не потерять свою уникальность, сохранить особенности своей личности. Только такой человек может стать свободным и счастливым.