Что такое добро? «Чудо», «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро - это, прежде всего, проявление, которое представляет собой благородное отношение к людям и окружающей среде. Воплощением добра можно считать бескорыстие, заботу и отзывчивость. Как отмечала французская писательница Маргарита Наваррская, тот, кто делает добро другим, сам от этого вкушает радость. Действительно, добрые люди всегда наполнены теплом и хорошим настроением. Понятие добра нашло отражение во многих литературных произведениях.

В романе Даниэлы Стил "Чудо" ярким примером добра является поступок главного героя. Весьма состоятельный бизнесмен Куинн Томпсон недавно потерпел смерть собственной жены, человека, который был для него всем. Череда неприятностей не прекратилась, нежданно в одну улиц Сан-Франциско, где проживал Томпсон, обрушился сильный ураган. Штормовой ветер уничтожил крыши ряда домов. Невзирая на собственные глубокие переживания, главный персонаж, как истинный джентльмен, помог своей соседке Мэгги Дартман с ремонтом крыши.

Таким образом, проблемы в своей жизни не помешали Куинну Томпсону проявить чувство добра по отношению к другому человеку.

Кроме того, нельзя не упомянуть произведение В. Г. Распутина "Уроки французского". В этом рассказе автор наглядно демонстрирует, что есть в мире люди, которые готовы помочь в трудную минуту. Одна из главных героинь произведения Лидия Михайловна, будучи учительницей, всячески предпринимает попытки помочь мальчику, который нуждался в этом. Однако скромный паренёк не всегда принимал подарки учительницы. Пойдя на риск, Лидия Михайловна предложила пятикласснику игру на деньги. Она поддавалась ему, чтобы он смог выиграть деньги и купить молока. Однажды директор застукал их в кабинете за очередной игрой и учительница спокойно призналась во всем. Вскоре она вернулась в родной город, но о мальчике не забыла, как и он о ней. Женщина отправила мальчику огромную посылку, в ней лежали макароны и яблоки, которые ребенок видел только на картинах. Тот урок, который учительница преподала, мальчик запомнит на всю жизнь. Лидия Михайловна стала олицетворением доброты и самоотверженности.

На мой взгляд, добро - это то, что объединяет людей, согревает душу и даёт надежду. Главное, чтобы проявление доброты было безвозмездным, только в этом случае человек получает душевную теплоту.