Что такое доброта? «Ангелочек», «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это черта характера, которая несёт в себе отзывчивость, стремление помочь другим людям ничего не требуя взамен. Иногда доброму человеку бывает не легко в жизни, когда его искренние поступки отвергает общество. Человек с добрыми намерениями никогда не будет равнодушен к окружающим, даже если другие люди отнеслись к нему с неуважением и презрением.

В рассказе Л. Н. Андреева "Ангелочек" мы наблюдаем, что добрый поступок, может раскрыть в человеке то, чего не было видно раньше. Главный герой рассказа был злым мальчишкой, которой грубо обращался со своим окружением. На рождественском празднике, Сашка замечает, висящую на елки игрушку, которая очень понравилась ему. Игрушка, которую подарили мальчику преображает его, показывая, что мир полон прекрасных вещей. Мальчик становится способным чувствовать, сопереживать и наслаждаться окружающей действительностью.

Таким образом, рассказ показывает насколько сильно может повлиять на человека добрый поступок.

В рассказе В. Г. Распутина "Уроки французского" учительница Лидия Михайловна играла с главным героем в "пристенку" и намеренно проигрывала, понимая, что мальчику очень нужны деньги. Она ставила под угрозу себя, свою работу. Ей было важно, чтобы у мальчика были средства к существованию. После того как директор заметил, что Лидия Михайловна играет в азартные игры со своим учеником, девушка попрощалась с работой. Главная героиня пожертвовала своей работой, но зато научила мальчика отзывчивости и доброте.

Таким образом добро связывается с отзывчивостью, жертвенностью и ответственностью. Добрый человек в первую очередь думает о других людях и пытается помочь несмотря ни на что. Совершая добрые поступки, человек может осчастливить тех людей, для которых он старается. Доброта - это сила, которой должен овладеть человек.