Чем добро отличается от милосердия? «Юшка», «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и милосердие часто используется в качестве синонима. Для начала нужно разобрать понятие добра и милосердия. Что такое добро? Мы сталкиваемся с ним каждый день. Я думаю, что добро - это положительное качество человека, которое закладывается в нас с детства. Это те поступки, которые мы совершаем, оказывая положительное воздействие. Не каждый человек имеет это качество.

Милосердие же - это сострадательное и заботливое отношение к другому человеку.

Во многих произведениях русской литературы говорится об этом.

Разберем это на примере произведения А. П. Платонова "Юшка". Юшка - старичок, над которым издеваются дети и взрослые. Он является тем самым человеком, обладающим добротой. Несмотря на отвратительное отношение городских жителей, Юшка был человеком, с чистой душой, человеком, совершающим добрые поступки. Каждое лето старик уезжал из города, в котором он работал у кузнеца.

Он навещает девочку-сиротку, которую вначале помещает в семейство, затем отправляет её в школу с пансионом. Он приносит ей деньги, которые мог бы оставить себе и покупать себе еду.

Поступок милосердия мы можем разобрать на примере произведения Распутина "Уроки французского". Мы видим мальчика, который играет в запретные игры, пытаясь заработать деньги. Учительница, которая узнаёт об этом помогает мальчику. Она начинает играть с ним на деньги. Для учительницы это оборачивается увольнением, но несмотря на это она продолжает доставлять ему продукты. Образ учительницы французского языка - символ отзывчивости, ведь не каждый способен жертвовать собой, ради чужой жизни.

Возьмём в пример произведение Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов -совершенно одинокий человек, во время войны потерявший свою семью берёт на себя ответственность в воспитании чужого мальчика. Встречаются они с ним возле столовой. Родители Ванюши погибают и Андрей представляется его отцом. Теперь он дарит ему свою любовь.

Таким образом, можно бесконечно говорить о том, что понятие доброта и милосердие близкие. Они оказывают положительное влияние на людей, но всё же, доброта - это то, что внутри. Милосердие же - это поступки.