Что помогает человеку верить в добро? По произведениям Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» и Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро... Как трудно дать определение этому простому понятию. Ещё в детстве каждый ребенок знакомится с добром и злом в сказках и знает, что побеждает тот, кто находится на светлой стороне. Но в реальной жизни не всё так радужно, как в книгах, иногда зло оказывается сильнее, но люди всё равно продолжают верить в лучшее. Невольно задаешься вопросом: а что же помогает человеку сохранять веру в добро?

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, верить в добро нам помогают хорошие поступки других людей по отношению к тебе окружающим. За примером обратимся к произведению Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", в котором добро главного героя, проявленные по отношению к другому человеку, спасает ему жизнь спустя некоторое время.

Когда-то зимой Пётр Гринёв отдал Емельяну Пугачёва заявил тулупчик за то, что тот помог ему найти дорогу в метель. Спустя время бунтовщик стал наводить страх на крепости и развить офицеров, которые там находились, но для Петра Гринев он сделал исключение, потому что помнил его добро, проявленные по отношению к нему. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что мы верим в добро, благодаря хорошим поступкам других людей.

Так же истинное добро людей по отношению к тебе проявляется и помогает поверить в лучшее, когда у тебя в жизни черная полоса, как повествуется в рассказе Валентина Григорьевича Распутина "Уроки французского". Деревенский мальчик приезжает учиться в город, но вся еда, присылаемая матерью, уходит его родственнице, у которой он живёт. Володя голодают и пытается заработать, играя во дворе на деньги. Но его учительница, когда узнала об этом, не смогла пройти мимо, оставшись равнодушной к Володе, поэтому она начала играть с ним на деньги. Благодаря Лидии Михайловне мальчик переживает это трудное время и верит в добро, которое может исходить от некоторых людей. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что каждый человек может поверить в добро, даже в самые трудные времена, благодаря одному человеку, готовому ему помочь.

Подводя итоги всему выше сказанному, можно сделать вывод о том, что люди всегда будут верить в добро и помогать им в этом будут поступки неравнодушных людей, которые придут на помощь. Также мне хочется выразить надежду на то, что люди будут нести в наш мир больше добра и пытаться быть неравнодушным по отношению к другим.