Когда любовь не приносит счастья? «Бедная Лиза», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое любовь? Любовь - это чувство, которое есть у каждого человека, оно может приносить и счастье и боль. Она может проявляться к чему угодно: к человеку, к вещи, к животному или к природе. Иногда доводит до самоубийства. Тема любви пользуется популярностью у писателей, о ней часто пишут и говорят.

Вот например, в рассказе Н. М. Карамзина "Бедная Лиза" любовь довела девушку до самого плохого, что могло случиться. Человек, которого она любила променял её на взрослую и богатую женщину, чтоб отдать долги. Лиза, узнав об этом, не смогла это пережить и совершила самоубийство. Мужчина каждый день после этого случая, ходил на то самое место, где она сделала этот поступок. Это произведение показывает, что любовь, не всегда приносит счастье.

Примерно такой же случай произошел в произведении А. Куприна "Гранатовый браслет". Желтков был влюблен в прекрасную княгиню. Однажды подарив ей на праздник подарок (гранатовый браслет), отправив его курьером, он написал записку со словами, "я буду рад если вы примете или хотя бы прикоснётесь до него, подписав его, как господин Ж.". Сама же девушка считала, опять поклонник. Однажды на прогулке с папой, отец ей сказал: "ты хоть знаешь, что такое настоящая любовь? Это когда человек готов отдать за тебя жизнь...". Муж княгини, узнав об этом письме и сюрпризе, стал искать кто же этот господин Ж. , а когда узнал его адрес, пришёл к нему и попросил ничего не дарить его жене и не писать. Желтков попросил разрешение на то, чтоб написать последнее письмо. В нём он сказал: "... я не смогу жить, я был рад каждый раз, когда видел вас...". Желтков покончил с собой, отправив своё последнее письмо любимой княгини, которая была для него смыслом жизни. После этого письма, княгиня поняла слова своего папы, она поняла что такое настоящая любовь. Автор показывает, что не взаимная любовь приводит к плохим последствиям.

В заключении я хочу сказать, что любовь это не всегда хорошо, но без этого чувства никак, нужно ценить то что есть и бороться за своё счастье.