Любовь — это счастье или страдание? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. Н. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что есть любовь? Некто считает, что любовь — это слабость и привязанность. Остальные думают, что любовь — это беспрерывные переживания, плач и страдания. Для некоторых, влюбленность — это счастье, забава домашний уют. В общем, объяснить свои эмоции словами весьма сложно. Она может являться и счастьем, и страданием одновременно, смотря взаимны ли эти чувства.

Так, А. Куприн описал в повести «Гранатовый браслет» влюбленность чиновника к замужней княгине.

Сознавшись ей, раз в своих чувствах и получив, отказ, он продолжает её любить, но всё же не докучает ей своим чувством, ничем не напоминая о себе. Он наслаждается каждой мелочью, что напоминает о Вере Шеиной. Желткову славно держать в ручках её забытый платок, на котором остался запах её духов. В знак безграничной симпатии на очередной день рождения Верочки Николаевны он дарит ей гранатовый браслет, это была самая драгоценная вещь, что имелась у Желткова. Посредством данного простого подарочка он жаждет прикоснуться к любимой, сказать о своём чувстве, что горело в его сердце. Но родные Веры отдают подарок и требуют Желткова оставить её в покое. Им было ни к чему чувства этого телеграфиста. Думая об этом, герой решился уйти из жизни, потому что он думал, что это единственный выход позабыть о Вере.

В повести Н. Карамзина «Бедная Лиза» лежат любовная связь Лизы и Эраста. Для обоих героев встреча делается моментом неподдельного счастья. Эраст размышляет о том, что он отыскал в Лизе то, что так продолжительно искал. Елизавета всецело отдается любви и ощущает радость с того, что обожаема Эрастом. Счастье Эраста помаленьку сменяется на страдания. Герой уже не чувствует того, что ощущал раньше. Он не сможет об этом заявить Лизе и терзается тем, что ему надо находиться вблизи с ней. Встречи с крестьянкой больше не приносят Эрасту радости, он несчастен около с неё. Это становится причиной предательства героя. Если Лиза узнает о данном предательстве, то счастье, что она чувствовала до этих дней, скоро сменяется на отчаяние. Женщина страдает от того, что её эмоции стали обманутыми, что её любовь невзаимная. Теперь влечение к Эрасту дает Лизе исключительно страдание, поэтому девушка решает покончить с ними раз и навсегда. Лиза бросается в реку и погибает.

Следовательно, мы можем прийти к выводу, что любовь — это волшебное чувство, что способен испытать не всякий человек. Но всё же в некоторых случаях, это страдание. Страдание от того, что твоя любовь невзаимная. И иногда это может привести и к смерти.