Любовь. Какую роль играет в жизни человека? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. И. Куприн «Гранатовый Браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль любви в жизни человека? Любовь — одно из прекрасных чувств, которое может испытать человек. Она способна окрылять и в тоже время губить. Испытав это чувство, мы переосмысливаем жизнь, совершаем поступки, создаем шедевры. Любовь между мужчиной и женщиной играет большую роль в жизни каждого из нас. В первую очередь она делает людей счастливыми и чуткими, понимающими и искренними. Для подтверждения мысли обратимся к произведениям русских писателей, которые не раз затрагивали тему любви.

Одним из таких произведений является повесть Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза".

После смерти отца главная героиня осталась одна с матерью и все обязанности легли на её хрупкие плечи. Продавая ландыши в городе, девушка познакомилась с молодым дворянином по имени Эраст. Они влюбились друг в друга, проводили вечера вместе. Но однажды Эраст говорит девушке о том, что ему нужно уехать на службу. Спустя пару месяцев Лиза встречает его в городе с богатой вдовой и узнает от молодого человека новость о том, что они помолвлены. Узнав об обмане, девушка не находит в себе сил жить дальше, единственный выход для неё — самоубийство. Данным примером Н. М. Карамзин показывает, что обман и не искренняя любовь могут погубить человека.

В повести Александра Ивановича Куприна "Гранатовый Браслет" повествуется о настоящей, но безответной любви. Георгий Желтков искренне любит замужнюю Веру Шеину, которая не отвечает ему взаимностью, но этот факт не останавливает его. Для него любовь — это возможность заботиться о человеке, говорить о чувствах. Мужчина на протяжении семи лет писал Вере письма с признаниями, однако не позволял себе вмешиваться в её жизнь. Он смирился с тем фактом, что Вера вышла замуж за другого, но, в свою очередь, Георгий не смог разлюбить её. После встречи Желткова с мужем и братом Веры он решился на суицид. В его жизни не было больше никакого смысла. А. И. Куприн показывает в своем произведении, что любовь придает смысл человеческой жизни, делает ее насыщенной и красочной. Возможно для искренней любви не нужны взаимные чувства, ведь она и так наполняет человека большим спектром эмоций и чувств.

Таким образом, можно сделать вывод: любовь играет большую роль в жизни каждого человека. Это чувство одно из самых сильных, ведь испытав его мы способны на создание шедевров, подвигов и даже на самопожертвование ради любимого человека.