Когда любовь не приносит радости человеку? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда любовь не приносит радости человеку? Любовь не приносит радости человеку, когда она не взаимная, когда человек справляется со своими чувствами в одиночку, без поддержки того самого, любимого. Так же любовь совсем не приносит радости, когда на пути у любящих встречаются преграды, когда кто-то или что-то мешает им быть вместе, осуждает за испытываем чувства. Не каждому под силу справиться с этой проблемой, и слабые люди могут пойти даже на самые крайние поступки.

Так в произведении Александра Николаевича Островского "Гроза", героиня Катерина не смогла справиться с сильным давлением родственников и со своей любовью к Борису, и покончила с собой бросившись с обрыва в реку.

Проблема этого сюжета в том, что Катерина была "мужняя жена" и ей категорически нельзя было даже смотреть на других мужчин. Но так как она не получала любовь от мужа, который был под властью матери, она получила её от Бориса. Но их любовь не могла быть возможной, поэтому они держали её в тайне, и в скорее поплатились за свои чувства. И о какой радости может идти речь, когда на пути одни преграды?

Похожую историю можно увидеть в повести Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза". Совсем юная девушка Лиза из бедной семьи, впервые влюбляется в богатого парня Эраста. Очарованная им, Лиза отдаёт все свои чувства Эрасту и доверяется ему. А вскоре она узнает, что он бросает её из-за денежных проблем и женится на богатой даме. Не выдержав столь сильного предательства, Лиза, так же, как и Катерина, заканчивает жизнь самоубийством, даже не попытавшись найти выход из этой ситуации.

Таким образом, любовь - это не всегда счастье, радость и удовольствие, когда все просто, и ты живёшь со своей любовью и радуешься каждому мигу. Есть и другая сторона медали, когда любовь губит множество жизней, приносит боль и страдание, отнимает надежды на долгую и счастливую жизнь.