Может ли человек ставить себя выше общества? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек ставить себя выше общества? Как мне кажется, ответ на этот вопрос очень прост: человек не должен ни при каких обстоятельствах возвышать свою личность над другими. Потому как окружающие просто перестанут понимать этого человека или не смогут с ним общаться. Если он ставит себя выше общества, значит он ставит свои интересы выше желаний и традиций общества, а также моральных установок. Возможно, это можно назвать эгоизмом, за который человек будет отвергнут обществом.

В доказательство своей точки зрения приведу следующие литературные аргументы.

В главе Ларра произведения М. Горького «Старуха Изергиль» раскрыта тема возвышения себя над обществом. Главный герой Ларра — сын орла — жил в обществе обычных людей, но он совершенно не мог с ними общаться и понимать их чувства. Он никого не уважал, не подчинялся законам племени. Однажды ему понравилась девушка, которая отвергла его чувства. Ларра не смог смириться с этим и убил её. В итоге суд старейшин решил, что для него лучшим наказанием станет изгнание. В итоге, он вернулся к людям желая смерти, но они не стали его убивать. Он пытался убить себя кинжалом, но ничего не вышло. Его существование стало невыносимой пыткой. Ларра не ценил человеческую жизнь и делал так, как ему хочется. Он изгой, который ставит свою гордость и высокомерие выше всего. Для него не существовало каких-либо моральных норм, он шел на поводу у своих желаний, не считаясь ни с чем. В итоге можно сказать, что главный герой, ставивший себя выше других людей, был отвергнут ими и приговорен к жестокому наказанию.

В качестве второго аргумента хочу привести главного героя романа Лермонтова «Герой нашего времени». В главе «Княжна Мэри» Печорин, начинает ухаживать за Мэри, не из-за любовных чувств к ней, а из-за осознания того, что это причиняет боль Грушницкому. Дворян на отдыхе он считал бесчувственными, поэтому думал, что может поступать с ними как захочет. Это доставляло ему особое удовольствие. Григорий Печорин был слишком горд и высокомерен, чтобы понять, что он сотворил: убил юнкера Грушницкого, разбил сердце Мэри, заставил страдать Веру. Но за все это не последовало наказания, и в итоге, он так и не нашел смысл жизни, оставив после себя лишь дневниковые записи. Его высокомерие не позволило найти ему ни спутницу жизни, ни настоящих друзей.

В итоге, можно сделать вывод, что высокомерие и гордость не приведут ни к чему хорошему. Не нужно забывать о чувствах других, потому как необдуманность действий может ранить окружающих.