Может ли человек ставить себя выше общества? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение)
5 из 5 Оценка эксперта внизу
Может ли человек ставить себя выше общества? Как мне кажется, ответ на этот вопрос очень прост: человек не должен ни при каких обстоятельствах возвышать свою личность над другими. Потому как окружающие просто перестанут понимать этого человека или не смогут с ним общаться. Если он ставит себя выше общества, значит он ставит свои интересы выше желаний и традиций общества, а также моральных установок. Возможно, это можно назвать эгоизмом, за который человек будет отвергнут обществом.
В доказательство своей точки зрения приведу следующие литературные аргументы.
В главе Ларра произведения М. Горького «Старуха Изергиль» раскрыта тема возвышения себя над обществом. Главный герой Ларра — сын орла — жил в обществе обычных людей, но он совершенно не мог с ними общаться и понимать их чувства. Он никого не уважал, не подчинялся законам племени. Однажды ему понравилась девушка, которая отвергла его чувства. Ларра не смог смириться с этим и убил её. В итоге суд старейшин решил, что для него лучшим наказанием станет изгнание. В итоге, он вернулся к людям желая смерти, но они не стали его убивать. Он пытался убить себя кинжалом, но ничего не вышло. Его существование стало невыносимой пыткой. Ларра не ценил человеческую жизнь и делал так, как ему хочется. Он изгой, который ставит свою гордость и высокомерие выше всего. Для него не существовало каких-либо моральных норм, он шел на поводу у своих желаний, не считаясь ни с чем. В итоге можно сказать, что главный герой, ставивший себя выше других людей, был отвергнут ими и приговорен к жестокому наказанию.
В качестве второго аргумента хочу привести главного героя романа Лермонтова «Герой нашего времени». В главе «Княжна Мэри» Печорин, начинает ухаживать за Мэри, не из-за любовных чувств к ней, а из-за осознания того, что это причиняет боль Грушницкому. Дворян на отдыхе он считал бесчувственными, поэтому думал, что может поступать с ними как захочет. Это доставляло ему особое удовольствие. Григорий Печорин был слишком горд и высокомерен, чтобы понять, что он сотворил: убил юнкера Грушницкого, разбил сердце Мэри, заставил страдать Веру. Но за все это не последовало наказания, и в итоге, он так и не нашел смысл жизни, оставив после себя лишь дневниковые записи. Его высокомерие не позволило найти ему ни спутницу жизни, ни настоящих друзей.
В итоге, можно сделать вывод, что высокомерие и гордость не приведут ни к чему хорошему. Не нужно забывать о чувствах других, потому как необдуманность действий может ранить окружающих.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены. Сообщить о плагиате