Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем отличается гордость от гордыни? «Герой нашего времени»; «Отцы и дети»; «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение)


Для меня гордость - это чувство собственного достоинства, самоуважения, сознание важности, значимости деятельности. Это то качество личности, которое принято относить к положительным. А гордыня - это преувеличенно высокое мнение о себе, пренебрежительное отношение к другим людям, высокомерие, надменность. Вряд ли кто-то будет считать гордыню положительным качеством характера человека. Следовательно, гордость - то качество, которое человеку необходимо, гордыня же мешает человеку быть успешным в жизни.

Именно гордыня помешала, на мой взгляд, лермонтовскому Печорину найти себя в жизни, просто стать счастливым. Сложный по натуре, неординарный, он ставит себя выше других. Да, Григорий Александрович умен, блестяще образован, привлекателен. Он человек сильной волей. При этом лермонтовский «страдающий эгоист» холоден с людьми, используя их слабости для утверждения своего превосходства, ставя свои интересы выше интересов других.


Разве это не проявление гордыни? Разве не гордыня обрекает Печорина на одиночество, не позволяя быть счастливым?

Не стали, к сожалению, счастливыми родители тургеневского Евгения Базарова. Как гордились своим «Енюшкой» отец и мать, не понимая идей нигилизма, которыми увлекался их сын! Родители сердцем чувствовали, что наследник делает что-то важное. Вспомним, как старик Базаров искал подтверждение своим надеждам у Аркадия Кирсанова, считавшего себя другом главного героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Гордость за сына, за его успехи в медицине наполняла сердца стариков радостью. Родительская гордость - самое светлое чувство, придающее силы жить.

Гордым считал себя Ларра, один из героев рассказа М. Горького "Старуха Изергиль". Но так ли это? Сын орла и простой женщины, он решил что имеет право быть выше людей. Гордый красавец Ларра уверен в своем превосходстве над ними настолько, что убивает девушку, не пожелавшую ответить на чувства надменного сына орла. Гордец наказан бессмертием и одиночеством за свое высокомерие, презрение к миру. Именно гордыня, а не гордость - главная черта Ларры.

Убежден, что гордость и гордыня - это противоположные по смыслу понятия. Когда человек гордится собой или кем- то за действительно значимые добрые дела, это дает чувство удовлетворения, приносит радость и ему, и окружающим. Гордыня же - негативное качество личности, которое отталкивает от гордеца других людей. Как же хочется, чтобы наш мир был миром гордых, красивых и смелых людей, среди которых не найдется места холодным гордецам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:42:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение