«Кто не любит природы, тот не любит человека, тот не гражданин» - Ф. М. Достоевский (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему взаимоотношений природы и человека. Человек является частью природы, а значит, забота о природе его обязанность как гражданина своей страны. В сознании людей природная и социальная среды были неделимы. Люди были частью общества, а общество было нераздельно связано с природой. Но в эпоху Средневековья происходит разделение природы и социума людей. Под природой стали понимать естественную среду окружения человека, а социумом назвали большую устойчивую общность, характеризуемую единством условий жизнедеятельности людей, общим местом проживания и наличием общей культуры.

Я согласна с мнением автора.

Человек, не любящий природу, не может называться полноценным гражданином своей страны. Ведь родная страна и знакомая с детства природа являются родиной человека. А тот, кто не любит свою родину, не гражданин.

Дмитрий Лихачёв, советский русский ученый, говорил: «Природа - дом, в котором живет человек». Природа не утратила своей ценности для человека как источник материальных благ, источник здоровья и вдохновения. Но нужно помнить о том, что природные ресурсы истощаются, в основном из-за деятельности человека. Поэтому, просто любить природу для современных людей недостаточно, необходимо беречь и сохранять ее богатства. Ведь человек связан и зависит от состояния природы и окружающей среды.

Михаил Юрьевич Лермонтов в своем произведении «Мцыри» писал о единстве человека с природой. Он описал природу, как романтическую, неукротимую и свободную, что соответствовало внутреннему миру главного героя. Человеческое общество же тяготило его, было чуждо герою, оно отнимало его свободу. Таким образом, между человеком и природой может существовать гармония. Лермонтов наделил своего героя любовью к природе.

Оба примера подтверждают, что человек и природа взаимосвязаны. Природа породила леса, реки, озера, поля и многое другое, в том числе самого человека. Он стал частью общества, частью своей страны, гражданином. Человек является порождением природы, а социум соответственно порождением человека. Следовательно, любить природу - значит любить человека и быть равноправным гражданином страны.