Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разница поколений в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» (Итоговое сочинение)


Одной из главных проблем не только нашего времени, но и всей истории является извечный конфликт отцов и детей. Проходят годы, века, эпохи, а противостояние поколений остается неизменным. Почему так происходит? Дело в том, что людям свойственно меняться, развиваться, и вместе с тем они довольно болезненно переживают эти перемены. То, во что верили отцы, детям кажется непонятным, устаревшим, иногда — странным.


Отцы, напротив, не понимают увлечений и стремлений своих детей, считая их абсурдными или даже дикими. Порой это приводит к серьезным последствиям.

Ярким примером данной проблемы является роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Уже в названии автор дает понять основную тему произведения, а именно — конфликт «отцов» и «детей», то есть представителей разных поколений. Представитель нового поколения, Базаров, олицетворяет собой некий обобщенный образ молодежи того времени (середина 19 века), чьей верой является нигилизм — полное отрицание всего, всех прежних идеалов и авторитетов. Однако, отрицая все «старое», они не могут привнести ничего «нового». Здесь вспоминается русская пословица: «Без старого нового не бывает».

Foxford

И действительно, создать что-то абсолютно иное, новое, не опираясь на уже имеющиеся познания, сложно. В противовес Базарову выступает Павел Кирсанов — человек старой закалки, классический представитель русской аристократии. Их конфликт мы наблюдаем на протяжении всей повести.

Однозначно сказать, кто из них прав, нельзя, так как они оба бросаются из крайности в крайность: консерватор Кирсанов, радеющий за старые порядки, и радикал Базаров, стремящийся эти порядки разрушить. Ясно одно — чтобы по-настоящему изменить что-то в лучшую сторону, нужно придерживаться золотой середины — твердой рукой менять устаревшие порядки, но с оглядкой на прошлый опыт и ошибки.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, а также опираясь на пример Базарова и Кирсанова, можно сделать вывод, что конфликт «отцов» и «детей» неизбежен, однако его можно смягчить, если обе стороны будут прислушиваться друг к другу. Кроме того, взаимодействие опытного старшего поколения и прогрессивного молодого поможет прийти к ожидаемому результату, избежав многих ошибок.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:32:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение