Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Человек и общество» по роману «Отцы и дети» И.С. Тургенева (Итоговое сочинение)


Ни для кого не секрет, что общество оказывает на личность сильное влияние, в основном посредство стадного инстинкта, заложенного глубоко в подсознании. Но каждый человек по-разному реагирует на данное влияние: у него создаются собственные отношения с обществом. Проблему взаимодействия личности и общества можно рассмотреть с разных сторон: гармонии (человек и общество находят общий язык и эффективно взаимодействуют); противостояния (человек пытается идти наперекор обществу); непримиримого конфликта.


Отношение человека к обществу во многом определяет его отношение к окружающим, так как у всех людей есть определенное положение в социуме, что определяет его готовность взаимодействовать с другими людьми. Литература всегда проявляла интерес к проблеме взаимоотношений человека и общества, последствий этого взаимодействия как для человека, так и для всего общества. Очень наглядно эта тема раскрывается в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети».

В качестве первого примера можно рассмотреть отношения Базарова и общества. Здесь общество не может повлиять на героя, то есть Базаров не признает никакие его ценности, называя их надуманными и несущественными, он сам выдвигает идеи улучшения, видя кризис русского консерватизма и невежество народа, предлагая разрушить все до основания, а затем строить.

Foxford

Базаров придерживается идей нигилизма, а следовательно, он не одинок в своих убеждениях, и когда нигилистов (как и представителей других движений) в обществе становится много, они могут менять его, не усугубляя проблем, о которых они говорят, а привлекая других людей к их решению.

Далее, говоря про влияние общества на человека, можно второй пример привести из того же романа: влияние социума на Павла Петровича Кирсанова. Павел Петрович представляется нам как человек, следующий всем тенденциям от манер до одежды, что является наглядным примером следования за обществом практически во всем. В основном действии романа П. Кирсанов компенсирует недостаток реализации собственного потенциала в деревне (даже у Николая Петровича было дело – ведение хозяйства) постоянным следованием последним веяниям общества. Другое дело, что тот же Базаров на шаг впереди, почему и говорится, что он родился не в то время. Таким образом, можно заключить, что общество во многом формирует личность, но кого-то это устраивает, а некоторые пытаются менять его. Значит, влияние общества кого-то учит лишь подчиняться, а кого-то мотивирует начать что-то менять и в себе, и в обществе, но результат всегда зависит от самого человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:27:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение