И. С. Тургенева «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего существования человечества прослеживается конфликт поколений. Зачастую это связано с проблемой неприятия ценностей «отцов» их «детьми». У молодёжи появляются новые кумиры, учения, моды. Различная пропаганда может влиять на родителей, но не на их сыновей и дочерей, и наоборот. У каждого нового поколения формируется новое мировоззрение. Поэтому-то мы иногда не хотим брать пример со старших и идти по их стопам, а хотим действовать самостоятельно, прокладывая свой собственный жизненный путь.

Конфликт «отцов и детей» обычно вытекает из банальных непониманий или непослушаний. Но какие бы ошибки не совершал человек, всё равно остаются чувства и связи, которые способны выдержать и вытерпеть любые невзгоды. Так и для родителей их дети всегда будут цветами жизни, за которыми они уже не в силах угнаться, а для оных их «старики» навсегда останутся самыми близкими людьми, молодость которых уже не вернуть.

В сказках любой конфликт имеет развязку и завершение, но в жизни такое, к сожалению, случается не всегда, но бывают и исключения. Так, например, в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» мы можем наблюдать противостояние молодого (в лице Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова) и старшего поколений. Двум друзьям-нигилистам приходится отстаивать свои принципы перед Павлом и Николаем Кирсановыми. В данном случае «отцы» имеют свои ценности и уже устоявшиеся взгляды на жизнь, которые достаточно яростно оспаривают Аркадий и Евгений. Из-за новых веяний в мировоззрении, из-за новых научных открытий и достижений, из-за новых учений молодые друзья перестали верить в какие-либо авторитеты и мифы, которые долгое время оставались незыблемы для их старших родственников. Конфликт начинает развиваться из того, что нигилисты, обладая новыми знаниями, попросту отрицают большинство ценностей и жизненных ориентиров Кирсановых старших. Все споры между ними так и останутся без логического завершения, но дадут свои плоды. Павел и Николай поймут, что они слишком стары для нового общества, так что некоторые вещи так и останутся для них непостижимы, но принятие этого поможет им стать снисходительнее к молодёжи. Аркадий по итогу примирится с отцом, пойдёт на некоторые уступки, и они смогут найти общий язык. У Базарова будут сдвиги в отношениях с Кирсановыми, но он до конца своей жизни останется верен нигилизму.

В этом же произведении разница между поколениями проявляется в уровнях их знаний. Старшие постепенно отстают от жизни, так что обыденные для молодых друзей научные опыты и эксперименты казались для «стариков» чуть ли не магией. А новые открытия, учения и сам нигилизм Павел и Николай Кирсановы зачастую вообще отказывались понимать.

По ходу действий читатель увидит, что любовь между отцом и сыном помогут победить нигилизм в Аркадии Кирсанове. В конце повествования Кирсановы будут жить в миру и счастье, хотя несколько раз обижали друг друга своими высказываниями. Евгений Базаров всегда с нежной любовью относился к своим родителям. Они были уже стары и не могли угнаться за молодым умом сына, но все в этой семье прекрасно это понимали. Поэтому мать и отец не перечили своему чаду, а Евгений, в свою очередь, принимал своих стариков такими, какими они были. В отношениях этих семей И. С. Тургенев и показывает истинную силу родственной любви, ради которой люди идут на великие жертвы.

Подводя итог, можно подчеркнуть, что конфликт поколений является серьёзной темой, которая волнует великих людей уже много столетий. Ссоры между родителями и детьми обычно являются следствием того, что одни не могут или не хотят понять других. Преодолеть противостояния в семье помогает родственная любовь. Родители часто жертвуют собой, лишь бы их чадам было хорошо и комфортно. Но молодое поколение имеет тенденцию не замечать такую заботу, из чего могут вырастать ещё одни конфликты «отцов и детей». Новые споры порождают новые мировоззрения, а новые мировоззрения порождают новые споры. Так что проблемы, которые я поднял в данном сочинении, будут вечными, а нам лишь остаётся надеяться на благоразумие и любовь наших будущих потомков.