Причина споров между поколениями. Аргументы по произведению Тургенева «Отцы и дети» «взаимоотношения между родителями и детьми», «родители и дети», «борьба поколений» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем состоит главная причина споров между поколениями? Почему существует это непонимание? Как его избежать? Пожалуй, это одна из нерешаемых проблем человечества. Ведь как бы не поступай, что бы не делай, но каждый имеет свое мнение и свои взгляды на жизнь. А если люди росли в разное время, при разных устоях и правилах, то эти взгляды будут отличаться друг от друга намного значительней.

Яркий пример непонимания между поколениями мы можем увидеть в произведении Тургенева "Отцы и дети".

Молодой человек Базаров убежден, что наука не стоит на месте и развитие ума гораздо приоритетней, чем развитие души и чувств. Все люди для гено похожи, а психология одного человека отражает психологию всех остальных. Из-за этого он и вступает в полемику с представителем старшего поколения Павлом Петровичем, который твердо уверен в верховенстве традиций, чувств и канонов, к тому же, он стремиться убедить в этом самого Базарова, что не питает никакого успеха. Их мнение абсолютно противоречивы относительно всех тем, которые они затрагивают, будь то политика, этика, отношения или досуг. И причиной этих разногласий как раз-таки и является то, что два эти человека росли в разное время и в разных окружениях, которые привили каждому свои убеждения и правила.

Также непонимание поколений мы можем увидеть, если обратим внимание на семью Базаровых. Между родителями (Василием Ивановичем и Ариной Васильевной) и их сыном Евгением. Юноша стремится к науке и познанию мира, но не хочет, да и не видит смысла, отдавать свои эмоции и тратить силы на чувства. Из-за чего безумно любящие его родители получают от него только холод. Его мама хочет выразить свою любовь и словами, и объятиями, и поцелуями, но из-з убеждений сына не может этого сделать.

И что же следует из всего выше сказанного? Спор между поколений является абсолютно неразрешимым? Да, пожалуй, это так. Но если каждая сторона постарается понять другую и хоть немного принять ее мнение, то этот конфликт не будет столь большим и трагичным.