Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разум и чувства (по роману Тургенева «Отцы и дети») (Итоговое сочинение)


В сложном внутреннем мире человека простор для противоречий, главное из которых – борьба между голосом рассудка и зовом сердца.

В русской литературе есть немало произведений, раскрывающих противоречия между разумом и чувством. Одно из них – роман Тургенева «Отцы и дети». Базаров – главный герой произведения – воплощение разумного начала. Сделавший себя сам, Базаров признаёт исключительно логику, действует в силу «полезности». Наука, исследования, медицина -вот кумиры героя, других для него не существует. «Нигилист»-все отрицающий, все подвергающий сомнению. Отсутствие чувств – один из главных принципов нигилизма. Нет ни любви, ни красоты, ни романтизма –всё это «чушь и блажь», по выражению героя.

Тургенев видит безусловно достоинства Базарова. Евгений много занимается, трудится даже в имении у Кирсановых, помогает больным, старается расширить область знаний человека в мире.


Он человек дела, в отличие от вечно философствующего Павла Петровича. Но…

Сама жизнь вдруг показывает Базарову, что то, во что он не верил по причине того, что это нельзя потрогать, существует! На балу Евгений знакомится с Одинцовой. Он встречает человека, почти не уступающего ему ни в силе характера, ни в знании жизни. И герой …влюбляется, страстно, искренне, глубоко. Какой внутренней силой наполнен его душевный порыв в момент признания в любви! Базаров чувствует, он измучен страстью. И это невозможно отрицать.

Внутренняя борьба между разумом и чувствами, между теоретическими построениями и живыми порывами сердца, между диктатом воли и стремлением души вырваться за искусственно воздвигнутые пределы приводят Базарова к смерти. На смертном одре он наконец даёт волю чувствам, говорит с Одинцовой о любви к родителям, произносит почти поэтические строки и необходимости «задуть свечу» жизни. В герое приходят в равновесие разум и чувства. Но, увы, слишком поздно Базаров обретает эту гармонии. Тургенев в финале произведения приводит читателей к мысли о трагически недолгой жизни человека в сравнении с вечной природой и о необходимости использовать каждую секунду бытия, жить полноценно, в согласии с собой и окружающими.

Мне очень хочется, чтобы в жизни передо мной редко вставал выбор между разумом и чувствами. Душевная гармония человека, на мой взгляд, заключается именно в том, чтобы любой поступок совершался без жертвования какому-либо из начал. Разум и чувства должны быть союзниками, потому что это главные составляющие человеческой натуры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:36:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение