Что же такое война? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое война? Это конфликт между двумя сторонами с катастрофическими последствиями. Война, по своей сущности, может унести сотни, тысячи, миллионы жизней, ради того, чтобы одна из конфликтующих сторон могла доказать свою точку зрения. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» раскрывается вся злость войны. В 1812 году Россия ведёт войну с Францией, потерпев несколько поражений на фронте, наши соотечественники сдали сгоревшую Москву, чтобы заморить холодом и голодом захватчиков.

За период войны французские и российские войска потеряли огромное количество военнослужащих, а ведь у какой-то части из них были семьи, дети, родители, жёны. Бедные дети стали сиротами. Жёны стали вдовами. Родители стали бездетными. Почему это произошло? Потому что, по моему мнению, политики, жаждующие власти и новых земель, отправляли на несправедливую гибель своих подчинённых, невзирая на то, что у каждого служащего были «корни». Даже Пьер Безухов, смотря на поле после сражения, где лежали мёртвые тела французов, не испытывал ненависть к ним, а горько осознавал, что война уносит неповторимые жизни людей, которые оказались там не по своей воле.

Таким образом, войну справедливо назвать самым гадким делом в мире, ведь она приносит не только материальный ущерб, но и моральные травмы, связанные с потерей невоскрешаемых родных и близких.

В художественно-историческом произведении А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» повествуется о репрессиях военного коммунизма. Политический строй, по моему мнению, дестабилизировал ситуацию в стране, ведь его действия направлены были против граждан. Так, например, по словам автора произведения, полицейские, которым было поручено выполнять план работы, арестовывали граждан, против которых были даны сомнительные показания. Совершенно не важно было, женщина или мужчина окажется в комнате для допросов после ареста. Не важно было и то, есть ли у них дети или нет. Если репрессии и действия военного коммунизма рассматривать как войну внутри страны между гражданами и уполномоченными лицами, то справедливо полагать, что действия, совершаемые в отношении наших мирных сограждан, были не мерами предосторожности и любезностью, а гадкими делами. По информации из произведения, не выполнять приказ полицейским нельзя, ведь тогда судебное дело будет направлено против них же. Судебная система была на тот момент очень упрощённой, три человека из рядов НКВД рассматривали дела и имели право вынести любой вердикт, даже в виде сметной казни. В тексте произведения упоминается, что дети в некоторых семьях, остались сиротами, ведь маму и папу арестовали. Война ли это внутри страны? Самая настоящая, ведь там каждый пытается отстоять своё право на свободу, но у упомномоченных лиц это получается намного удачнее.

Л. Н. Толстой говорил, что «война не любезность, а самое гадкое дело в жизни», и он, по моему мнению, совершенно прав. Ведь не важно из какого ты сословия или класса, из какой ты семьи и чем ты владеешь, ведь война, она как ураган, может затронуть любого из нас. Война – это самое гадкое дело, и это было не раз подтверждено в истории человечества.