Что такое гордость? «Преступление и наказание», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласно толковому словарю, гордость - это чувство собственного достоинства, самоуважения. Это противоположность смирению, добродетели, покорности. Завышенное мнение о себе, побуждающее смотреть на окружающих, как на низших, ещё никогда не воспринималось одобрительно со стороны окружающих, но и смирение не всегда является справедливым и правильным решением человека. Гордость и смирение сливаются в единый конфликт между друг другом, где выступает «метафизика своеволия», оплетенная гордостью, и «этика любви», наполненная покорностью и смирением

Одним из примеров данного противостояния этих чувств могут стать такие литературные произведения как М. Ф. Достоевского и Л. Н. Толстого «Преступление и наказание» и «Война и мир». Каждый герой, Раскольников и Андрей Болконский, одержим желанием стать «Наполеоном». Так, Родион выдвинул собственную теорию, согласно которой разделил все человечество на две группы-«сверхчеловеки», люди, чьё стремление стать Наполеоном, вторые-«твари дрожащие», те, кто не имеют право ни на что.

Так, Раскольников, решив доказать себе, что он и есть тот самый сверхчеловек , убивает старуху-проценщицу. Андрей Болконский же был одержим поиском Тулона в течение третьей и четвёртой антинаполеоновких коалиций, желая быть великим как Наполеон. В Шенграбенском сражении герой хотел совершить подвиг, однако же Андрей не ощущал своей связи с народом, так как ему мешало его высокомерие и несколько предпринимательское отношение к простым людям. Но по истине настоящий поступок совершил Тушин, сам того не понимая. Во время Аустерлитского сражения Болконский вёл за собой войско и нёс на себе знамя, которое было довольно таки тяжёлое, отчего упало, и Андрей волок его за собой по земле, в конце этого боя герой получает серьёзное ранение в голову. Сама жизнь героев обоих произведений наказывает их за чрезмерной чувство гордыни. Но несмотря не возвышенность и самоуверенность Раскольникого и Болконского, они заслуживают интереса читателя, но и осуждения из-за принятых ими решений. Раскольников заблуждался в своём стремлении справедливости для всех, а Болконский-в попытке спасти всех.

Идеал смирения воплощен в женских образах данных произведений. Соня Мармеладова приобрела безусловную веру в бога с помощью сестры старухи-проценщицы, Лизы, именно с ней она обменялась крестами-символами христианской веры, начала читать Евангелие; «она бога узрит…» - говорит Соня о Лизе. Девушка, читая Раскольникову о воскрешение Лазаря, изменяется, становится сильной и уверенной. Несмотря на то, что дочь Мармеладова живёт по жёлтом билету, она совершенна, духовная чиста и нравственно воспитана: «я божьего промысла знать не могу»-делится она с Раскольниковым в споре, но тем не менее она была преданна ему и последовала за ним на каторгу в Сибирь. Но Соня Мармеладова не единственная обладательница тяжёлой жизненной ноши, так например, в «войне и мире», Марья Болконская. Она трудно ладила с отцом и смиренно принимала всего его капризы. Она считает своим долгом, остаться с ним. При Марья была набожна: в Лысых горах она ютила божьих людей; прощаясь с братом дала ему образок, с изображённый на нем Спасителем с чёрным ликом. Таким образом, княжна Марья является человеком веры и смирения. Сонечка и Марья-это любимые героини своих авторов, идеализированные образы русской литературы.

И все же «эстетика любви» всегда побеждает над «метафизика своеволия». Раскольников во время своей каторги в Сибири хранил под подушкой Евангелие, которое дала ему Сонечка. Родион стал сильнее чувствовать свою жизнь, отказавшись от своеволия, благодаря идеала Сонечки, которые так или иначе занимали его мысли. Болконский после бородинского сражения услышал крик Курагина, который озарил Андрея, и он осознал христианскую любовь. Ему хочется любить всех и врагов, и близких. И в его воспоминаниях проскальзывают слова Марьи. Он хочет любить мир новой христианской любовью.

Таким образом, «метафизика своеволия» не сильна против «этики любви». Гордость менее существенна, нежели смирение.