Что такое война? «Белая гвардия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война – это страшное, ужасное время. Оно не щадит никого, затрагивает каждого человека. Недаром говорят, что тот, кто прошёл войну, уже никогда не сможет вернуться к прежней жизни. Война – невероятно тяжелое бремя, которое несут все люди: и воины на фронте, и обычные жители, оставшиеся в своих домах, и даже маленькие дети. Поэтому очень важно посреди всего этого хаоса иметь место, где можно скрыться от всех невзгод, забыть на миг о том, что происходит вокруг. Место, над которым война не властна, где звучит смех и сияют улыбки. Это, конечно же, дом. Дом друзей, дом родных, деревня, где родился, - все, что угодно, может быть для человека его личной «тихой гаванью», где он может отдохнуть, а затем вновь вернуться в бой. Чтобы доказать свою точку зрения, обращаюсь к произведениям литературы.

В романе М.А.

Булгакова «Белая гвардия» автором описывается дом Турбиных. Это невероятно теплое, светлое место. Несмотря на ужасающую действительность того времени, гражданскую войну, этот дом остается таким же, каким был до этого. Так же бьют старые часы, в вазах каждый день стоят свежесрезанные цветы, а по вечерам вся семья собирается за столом. У Турбиных часто можно увидеть гостей, например: поручика Мышлаевского или влюблённого в Елену Шервинского. Друзья Алексея, Николая и их сестры стремятся в их дом, потому что уверены, что найдут там дружескую поддержку и участие, что смогут хоть на чуть-чуть забыть о Петлюре, гетмане, немцах и большевиках. Дом Турбиных – тихий остров в бушующем океане. Он придаёт героям силы противостоять постоянно сменяющим друг друга врагам.

Однако дом – это не только строение. Это также родная земля. Спасение родины – это та цель, что способна объединить совершенно разных людей. Так, например, в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» описано то, как все жители Российской Империи, от Великого князя до самого бедного крестьянина, становятся на защиту родины. Общий враг заставляет весь народ объединиться. Люди забывают о всех былых конфликтах, о любых различиях, ведомые одной целью – защитить свой дом. Многие идут на фронт простыми солдатами. Так поступает и Андрей Болконский, и Пьер Безухов. Они оставляют всё: друзей, семью, поместье – и отправляются добровольцами на войну. Ведь нет ничего важнее для них, чем родные земли.

Я искренне восхищаюсь героями и Л.Н. Толстого, и М.А. Булгакова, их стремлением сохранить родной дом. Хотелось бы, чтобы было больше таких людей, как Алексей Турбин или Андрей Болконский. Тех, кто не побоится встать на защиту своего дома. Давайте же будем стремиться к этому, взращивать в себе патриотизм и мужество. Кто знает, что нам уготовит судьба?