Что такое любовь? «Евгений Онегин», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же это за чувство — любовь, и почему оно так действует на человека? Любовь — это всепоглощающее чувство, зарождающееся в душе человека неожиданно, без его воли. Да, действительно, сердцу не прикажешь! И, к сожалению, бороться с этим чувством очень и очень сложно. Иногда разум кричит, а сердце не слышит. Именно поэтому в любви случается разное: счастье и разочарование, взлёты и падения, смех и слёзы, обиды и прощения... А иногда человека подстерегает даже смерть.

Этому есть подтверждение и в жизни, и в художественной литературе. Так в романе «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина главные герои Татьяна и Евгений не справляются со своими чувствами. Оба они тянутся друг к другу, между ними пробегает искра, но не дождавшись первого шага от Онегина, Татьяна сама пишет ему письмо-признание: «Я вам пишу, чего же боле? Что я могу ещё сказать...».

На тот момент, герой романа не мог ответить взаимностью, но понимал насколько серьёзные чувства овладели девушкой, насколько она честна и трепетна. Он тоже поступает с ней правильно, не обижает, искренне ей верит, но пока он предложить ничего не может. Прошли годы, Евгений с новой силой полюбил «законодательницу мод», только, к сожалению, было поздно признаваться в любви и делать предложение. «Но я другому отдана и буду век ему верна,» — говорит ему Татьяна. Чистая, трепетная, красивая, но несчастная любовь показана нам на страницах этого романа.

Ещё один пример можно найти в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Любовь Андрея Болконского и Наташи Ростовой была искренней, правдивой и равной сначала. Всё складывалось в пользу брака, и даже состоялась помолвка. Только князь Андрей вдруг решил юную Наташу совсем одну на целый год оставить. В самом расцвете чувств он не понял её, не защитил, не дал ей в полной мере внимания и ласки. Мог ли так поступить опытный мужчина? Нет, это неоправданный поступок в любви. Так и расстаются герои и обретают каждый свою судьбу. Наташа в браке с Пьером, а князь Андрей на поле боя. Опять несчастная любовь, опять непонимание между героями, потому что в любви нет простых путей.

Надо сказать, что любовь самое загадочное чувство человека. Сколько бы о нём не говорили, оно не поддаётся разгадке. Любовь — это тайна, загадка загадок. Как все мы разные, и нет людей похожих друг на друга, так и любовь у каждого своя.