Что такое великодушие? «Капитанская дочка», «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие – это важное качество характера, присущее, к сожалению, не всем. Великодушный человек – это человек с большой, великой душой, который не равнодушен к судьбам других людей. Такой человек способен проявить сострадание к чужой беде, пожертвовать своими удобствами и интересами ради помощи окружающим. Великодушные люди незлопамятны и снисходительны по отношению к врагам или соперникам, благородны и бескорыстны. Именно на такого человека можно положиться в трудной жизненной ситуации.

Во многих произведениях русской литературы раскрыта тема великодушия. Так, например, великой душой обладает Пугачев в романе Пушкина «Капитанская дочка». Хоть герой и является разбойником и бунтарем, он избавляет от смерти Петра Гринева, помня, что тот ранее в благодарность подарил ему свой заячий тулуп.

Позже Пугачев не отказывает в помощи Гриневу, который против него еще вчера воевал. Он освобождает Машу Миронову из рук Швабрина, несмотря на то, что она дочь казненного капитана. На протяжении всего романа Пугачев справедливо и благородно поступал по отношению к главному герою, за что Петр Гринев его и ценил.

Другим примером проявления великодушия является поступок Наташи Ростовой из романа-эпопеи Толстого «Война и мир». Семья Ростовых собирается покинуть Москву, оставленную русской армией Наполеону. В этом эпизоде Наташа со слезами требует у родителей отдать раненым солдатам все подводы, предназначавшиеся для перевозки вещей. Девушка готова пожертвовать всем, что имела, ради спасения этих людей, которых она даже не знала. Как оказалось позже, среди раненых находился и ее возлюбленный – князь Андрей Болконский, о присутствии которого на тот момент Наташа еще не знала. Но ее добрая и ранимая натура не могла остаться равнодушной к участи солдат, которая бы постигла их, останься они в городе.

На примере этих двух произведений можно сделать вывод, что великодушный человек всегда за добро отплатит добром. Отодвинув на задний план личную неприязнь и другие подобные чувства, он поступит по совести, так, как должен поступить любой уважающий себя человек. Люди, способные думать не только о себе, но и об окружающих, обладают широкой душой и делают этот мир лучше.