Что такое красота? «Война и мир», «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена понятие о красоте складывалось из оценки её внешнего проявления в человеке, а сама сущность оставалась незамеченной. действительно тот, кто красив внешне всегда имеет преимущество перед теми, кто внешне не отличился особой красотой, однако смог компенсировать это красотой своей души. Так что же такое, истинная красота? И достаточно ли быть внешне привлекательным,чтобы по истине быть красивым?

Вопрос об истинной красоте всегда был одним из самых интересных и волнующих как в жизни, так и в литературе поэтому на эту тему рассуждали в своём творчестве многие авторы, такие как: Л. Н. Толстой, Бунин, Ницше, Чехов, Гюго и многие другие. Свою точку зрения я попытаюсь доказать на примере романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» и сказки Антуана де Сента Экзюпери «Маленький принц».

В романе-эпопее «Война и мир» раскрывая характер героинь, автор особое внимание уделяет душе, ведь она, по его мнению, является главным показателем красоты.

Поэтому для того, чтобы в полной мере показать душевную красоту героинь своего романа, Толстой обделяет их внешними проявлением красоты. Таким образом, главная героиня романа-эпопеи, Наташа Ростова, предстаёт читателям некрасивой по общепринятым меркам того времени, однако это не мешает ей быть живой, раскрепощённой и не испорченной светской моралью в отличие от своей сестры Веры и Элен Курагиной, которая являясь самой красивой женщиной высшего общества, обладает только внешней красотой, внутри же она холодна и расчетлива. Так, становится понятно, что внешняя красота для Толстого является лишь проявлением внутренней красоты. И заключается она в живости и гармоничности души.

Итак, можно сделать вывод: красив человек не тот,у кого красивое лицо, а тот у кого красив внутренний мир, именно поэтому, оценивая человека только по внешним параметрам, не стоит забывать о том, что у него есть ещё и душа, которая определяет поведение, поступки и даже саму сущность человека, что является немаловажным для построения отношений. Как писал известный французский писатель: "Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой. Красота души разливается подобно таинственному свету по телесной красоте" — Виктор Гюго.