Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость - положительное или отрицательное качество человека? «Песня купце Калашникова», «Война и Мир» (Итоговое сочинение)


Гордость - положительное или отрицательное качество человека?

У такого понятия как гордость есть два определения, и так же существуют люди, которые до сих пор приравнивают эту черту, присущую человеку, к только отрицательным качествам, к только положительным, или же вовсе путаясь в определении этого слова. И потому возникает вопрос: гордость - это положительное или отрицательное чувство?

Для начала нужно разобраться в том, что определяет гордость, и что это? Гордость - это чувство собственного достоинства, самоуважение, глубокая уверенность человека и иногда - чувство удовлетворения. Однако есть кардинально противоположное определение гордости - гордыня. Это частое и неоправданное высокомерие, чванство, надменность. Горделивый человек не ценит других людей их нравственные качества, в отличие от гордого человека, который всей душой готов порадоваться за других, не отрицая положительные качества человека.

Многие писатели давно продемонстрировали нам в своих произведениях проявлении гордости как положительного качества.


Например, в поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова» гордость стала главным двигателем истории. Приближенный Ивана Грозного опричник Кирибеевич приставал и у всех на глазах оскорблял Алену Дмитриевну - жену Калашникова. Купец не стал мириться с этим и, не испугавшись влияния и силы будущего соперника, вызвал его на честный поединок, дуэль пред царем и всем народом. В тот момент его честь возвысилась над жизнью, которую после честной победы над Кирибеевичем он и лишился по указу царя. В этом произведении Калашников почетно заслуживает уважение, да хотя бы потому, что его гордость и честь - не пустое намерение показать свою силу, а самоуважение, готовность постоять за себя, за свою семью и в какой-то степени за свой народ, гонимый разбоем опричников.

Совсем противоположной гордостью в романе Л. Н. Толстого «Война и Мир» обладает центральный персонаж - Андрей Болконский. Он был наделён многими достоинствами: аналитическим умом, честностью, открытостью, силой воли, нетерпимостью ко лжи. Все эти качества были воспитаны в нём с раннего детства, но он так же приобрел гордыню - на вечере у Анны Павловны Шерер он с презрением и тоской относится к каждому человеку, и приходит он на бал не потому что хотел, а потому что так было положено. Андрей высокомерен и насмешлив, он поскорее хотел уйти от этой пустой светской жизни, и все время стремился к идеалу, мечтал о воинской славе, позабыв чувствах родственников, которые любили и волновались за него. В итоге, в конце произведения Толстой показал нам, как будучи смертельно раненым, герой переменился. На его лице больше не виднелось высокомерие и гордыня. Андрей осознал, что главное в жизни - любовь, близкие, друзья, семья. Герой преодолел эгоизм, но было слишком поздно… Его гордость как проявление самовлюблённости, мешало ему быть счастливым, ведь только близость к людям, стремление жить заботами, любовь к родным - поистине наполняет жизнь смыслом.

Таким образом, гордость – это как положительное чувство, так и отрицательное - гордыня. Гордость помогает человеку почувствовать себя значимым в обществе, видеть свое и чужое добро, помогает человеку проявлять уважение. Гуманная гордость - это то, что необходимо нам для здоровой жизни и нужно всячески стремится к ней, а не к погрязшей в самовлюбленности, эгоистичности, приносящей в наш мир лишь обиду и зло гордыни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:02:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение