Материнская любовь по тексту А. Г. Алексина (ОГЭ по русскому)

Материнская любовь — любовь матери к детям. Любовь матери согревает человека в самые трудные моменты, помогает встать на правильный путь, помогает найти себя, найти своё призвание. Чувствовать материнскую любовь — это значит чувствовать заботу, понимание, поддержку, доброту и ласку. Материнская любовь рождает в человеке самые светлые и добрые чувства.

Главный герой произведения А. Г. Алексина мальчик Толя хотел уже скорей стать взрослым и самостоятельным. Он уже не желал, чтобы мама думала о нём, как о маленьком ребенке, и не хотел, чтобы его провожали до школы.

Но Толина мама всё равно переживала за него и пошла следом за мальчиком, старалась не попадаться ему на глаза (предл. 12-15). Тем самым она проявляла заботу к Толе. Несмотря на плохую погоду, на то что мальчик хотел быть самостоятельным, она всё равно пришла в школу, ведь ей было интересно посмотреть на своего взрослого сына, разделить с ним этот важный для него день. Толя почувствовал материнскую любовь, и у мальчика появилось ответное чувство любви к матери (предложение 36-40).

Мама героини произведения Карамзина “Бедная Лиза” очень любила свою трудолюбивую дочь и гордилась ею. Лиза же в свою очередь чувствовала поддержку матери и заботу. Так мама девушки хотела сделать Лизу счастливой. Она говорила, что её материнская душа не успокоится, если Лиза не выйдет замуж за хорошего человека… Мать научила Лизу главному в жизни: умению любить сильно и самоотверженно. Именно это привлекает к ней Эраста, человека городского, искушённого в жизни, которому не хватает именно искренности и любви. Рядом с Лизой он становился лучше, естественнее, самим собой...

Таким образом, мы видим, что материнская любовь помогает человеку почувствовать поддержку и заботу. И что она порождает в детях ответные чувства любви.