Что такое дружба? По тексту А. Г. Алексина (ОГЭ по русскому)

Дружба — взаимоотношения между людьми, основанные на понимании, искренности, поддержке в трудную минуту. Каждый человек нуждается в дружбе, это является для него очень важной составляющей жизни и препятствует появлению чувства одиночества. Проходит довольно много времени, пока ты находишь именно своего человека, которому ты доверяешь полностью. Но до этого нужно “изучить” многих людей и понять, кто же всё-таки друг, а кто нет. Но если уж ты нашёл друга, то старайся его не потерять.

Героиня произведения А. Г. Алексина долгое время “дружила” с Люси.

“Дружба” девочек была довольно крепкой, но односторонней. Собственно, дружила одна Люся. Например, когда Люсина мама в течение долгих лет не поднималась с постели,Оля, при поддержке Люси, начала развиваться в рисовании. Творчество Оли Люся показывала матери, тем самым её подбадривала и поддерживала. (Предл. 15) Но, казалось бы, какая-то мелочь разрушила их дружбу. Так думала Оля. Люся очень сильно хотела попасть на встречу к прославленному мастеру живописи, у Оли была возможность туда попасть и провести подругу, но места для Люси она не нашла. Люся была очень сильно огорчена этим, поэтому вернула все Олины рисунки обратно. (Предл. 22-30) И на этом их дружба прекратилась… Как мы видим, дружба должна быть настоящей, не односторонней, взаимной. Мы видим, что настоящим другом может быть не каждый, Люся могла и была, а вот талантливая Оля — нет.

Герой произведения А. С. Пушкина “Евгений Онегин” нашел себе приятеля, с которым проводил большую часть времени, когда переехал от городской суеты в деревню. Онегин не находил себе вокруг занятия. И природа, и соседи ему надоели, поэтому он подружился с Ленским, как говорится “от нечего делать”. Сам Пушкин говорит, что они были абсолютной противоположностью в характере и интересах. Они были, как “волна и камень, лед и пламень”... Но дружба их тоже не сохранилась, как и у героинь произведения Алексина. Евгений хотел отомстить Владимиру, за то, что тот якобы ему соврал, поэтому стал играть сильными чувствами героя. Всё это закончилось смертью Ленского на дуэли, Онегин до последнего думал, что это просто шутка и что вот-вот закончится. Но злая шутка превратилась в горькую реальность. Мы видим, что “дружба” Ленского и Онегина не выдержала самых простых испытаний судьбы. Онегин не простил Ленскому своей досады, когда попал на большое торжество, а Ленский не простил ухаживаний Онегина за Ольгой. А потом Онегин испугался толков.

Таким образом, мы видим, что дружба не всегда бывает на всю жизнь. До того, как ты найдешь себе истинного друга, ты должен пройти немало трудностей и предательств. Но не следует искать друга в каждом человеке, ведь всему своё время.