9.3 Что такое дружба? По тексту Алексина (ОГЭ по русскому)

Дружба — это форма взаимоотношений между людьми, основанная на уважении и бескорыстной помощи друг другу. Настоящие друзья всегда находятся в теплых отношениях и понимают друг друга с полуслова.

В тексте Алексина мы видим прекрасный пример настоящей дружбы. Главная героиня дружила с двумя девушками, которые были первыми во всём, но она не завидовала и не пыталась как-то навредить им. Она наоборот восхищалась их достоинствами больше, чем своими. Даже мама главной героини пыталась уговорить её не жить чужой жизнью и восхищаться своими достоинствами. Она думала что сиять отраженным светом — плохо, но главная героиня сказала на это: "Смотря чьим светом!"

Ещё примером дружбы могут послужить отношения Раскольникова и Разумихина в романе "Преступление и наказание".

Хоть эти герои и считаются антагонистами. Раскольников — измученный и уставший, а Разумихин — энергичный и бодрый, но они всё равно дружат друг с другом и дорожат своей дружбой. Раскольников хоть и раздражительный, но он всё равно ценит заботу друга, а Разумихин с радостью бескорыстно помогает ему и опекает. Ему комфортнее отдавать, чем получать. Из этого примера мы можем понять, что даже два абсолютно разных человека с разными взглядами на жизнь могут стать лучшими друзьями.

В конце хочу сказать, что друзья нужны всем. Дружба раскрывает в человеке лучшие качества, такие так: бескорыстность, доброта, понимание, сочувствие. И даже двух разных людей судьба может свести и они могут стать лучшими друзьями и их дружба будет крепче той, которая может быть между двумя одинаковыми людьми.