Нравственный выбор по тексту Пастернака, 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

Ежедневно нам приходится делать выбор; от нашего выбора зависит многое. В условиях войны, как я думаю, выбирать доводится еще чаще, а сам выбор гораздо сложнее: здесь на кону не только твоя жизнь, но и жизнь твоих товарищей и судьбы противников.

Давно известен тот факт, что обычный, неподготовленный и здоровый человек не в состоянии убить незнакомца (речь как раз идет о военных действиях). Но если ему и пришлось это сделать, он долго будет приходить в себя. А моет вообще не вернуться в исходное состояние.

Так и случилось с доктором в тексте Бориса Леонидовича Пастернака: обстоятельства вынудили взять в руки оружие, но он не смог выстрелить ни в одного молодого человека. Вместо этого Юрий Андреевич стрелял по обгорелому дереву.

Обратным примером служат эти молодые ребята: они с огромным воодушевлением «служили долгу». Они сделали свой выбор. «Пули партизан почти поголовно выкашивали их»

На самом деле, складывается впечатление, что эти белогвардейцы, еще совсем зеленые и неопытные, не понимали всей сути: им было весело, они чувствовали себя героями. Скорее всего, это были представители интеллигенции, которые были так знакомы с романтизацией этих храбрецов, отдававших свою жизнь Родине, сражающихся за идею.

По моему рассказу можно заметить, что я разделяю позицию автора. Мне кажется, что Пастернак считает действия молодых белогвардейцев бессмысленными, но еще больше и сочувствует им. Автор также полагает, что война – страшное событие, которое может поменять естественный ход событий: в данном случае доктор берет оружие в руки, хотя это запрещено.

В тексте Пастернака описана ситуация, героям которой приходится сделать нравственный выбор. Кто-то по неопытности выбирает «смерть», а у кого-то даже рука не поднимается убить этих бедных детей.