Почему человеку приходится делать выбор во время войны? По тексту Б. Л. Пастернака. Цыбулько 2019 3 вариант. По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи не имеют право (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку приходится делать выбор во время войны? На этот вопрос пытается найти ответ писатель Борис Леонидович Пастернак в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания писателя международная конвенция о Красном Кресте. Как отмечает Борис Леонидович Пастернак, по ней военный врач не может “вооруженно участвовать в боевых действиях воюющих”. Этим примером автор демонстрирует: человеку устанавливают определенные правила.

Развивая сюжетную линию, писатель обращает внимание читателя на поведение Юрия Андреевича, доктора, во время боя.

Борис Львович Пастернак подчеркивает: военный врач, находясь посреди смертного боя, не мог лежать и наблюдать за ним, бездействие для доктора "было… выше человеческих сил". Так автор показывает, что человек не может выполнить установленные правила.

Писатель, приводя примеры, которые противопоставляют друг друга, помогает понять, почему на самом деле человек вынужден делать выбор в условиях войны.

Позиция Бориса Львовича Пастернака ясна. Автор считает, что человеку приходится совершать выбор во время войны, потому что человек не может выполнить определенные правила.

Я согласен с мнением писателя: действительно, в условиях войны человек должен выбирать, как поступить, так как он из-за личных мотивов не может следовать закону.

Вспомним пример из литературы. В повести Бориса Львовича Васильева "В списках не значился" Плужников по законам военного времени должен был убить пленного немца, но отпустил рабочего. Дело в том, что главный герой не мог убить человека, ничего ему не сделавшего.

Таким образом, человеку приходится делать выбор во время войны, поскольку он не может слепо следовать правилам.