Как вы считаете, гордость - это положительное или отрицательное чувство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

При слове "гордость" у меня возникает смешанное чувство: это качество, которое никак нельзя назвать отрицательным, ведь оно связано с самоуважением, в то же время непомерная гордость, или гордыня, - это чувство, которое характеризует человека не с лучшей стороны. На мой взгляд, гордый человек - это человек, уверенный в себе, не дающий себя в обиду, знающий себе цену. Что может быть в этом плохого?

Такова, например, Дуня Раскольникова в романе Достоевского "Преступление и наказание". Она получает от Лужина предложение руки и сердца и, загнанная в угол жизненными обстоятельствами, соглашается на него. Казалось бы, героиня должна быть счастлива, что ей предоставилась возможность выбраться из нищеты, помочь Роде, успокоить мать. Она долго пытается себя убедить в этом и даже готова принести себя в жертву. Но поведение Лужина по отношению к брату, к Соне Мармеладовой да и к ней самой пробудили в ней чувство гордости.

Намерения жениха в отношении Дуни нельзя назвать честными, ему в жены нужна была девушка бедная, безропотная, которой можно будет помыкать, удовлетворяя чувства собственного тщеславия и самолюбия. Вовремя распознав истинные намерения Лужина, Дуня разрывает отношения с этим человеком, предпочитая остаться без копейки, но сохранить свою свободу и независимость. Получается, что чувство человеческой гордости позволяет человеку не потерять лицо, сохранить себя, не согнувшись перед обстоятельствами.

Но если гордость в человеке безмерна, так ли это хорошо? На этот вопрос может дать ответ сказка датского сказочника Г. Х. Андерсена "Гречиха", в которой говорится об излишней гордости. Так, все растения перед бурей предусмотрительно склоняют голову, опускают листья, чтобы порывы безумного ветра не навредили им. И лишь непокорная гречиха не склонила своей головы и не покорилась стихии, за что поплатилась собственной жизнью.

Подобное можно встретить и среди людей. Не желая подчиняться кому-то, признавать чье-то превосходство, человек иногда ставит себя выше других, заслуживая тем самым неодобрение. Такое качество не делает человека счастливым, чаще, наоборот, одиноким и непонятым. Поэтому можно сделать вывод, что все хорошо в меру.