Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаров – человек нового поколения. Нигилизм. Отношение автора к Базарову. Теория Базарова. Образ Базарова. Внешний и внутренний конфликт Базарова. Победа и поражение, смерть Базарова и роль эпилога в романе по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Евгений Базаров – главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» - личность неоднозначная. Он относит себя к демократам, то есть к представителям новой сильной организации, которой в недалеком будущем предстояло сыграть ведущую политическую роль в жизни России.

Базаров был нигилистом, однако с течением времени взгляды главного героя романа меняются.


Из-за любви к Одинцовой он начинает видеть природу, искусство в другом свете, он чувствует и видит прекрасное.

Автор относится к Базарову двояко. К положительным качествам он относит ум и прямолинейность. А к отрицательным нигилизм и все суждения, которые присущи в связи с этим Базарову.

Теория Евгения заключается в том, что нужно расчистить место от всего старого, чтобы построить новое общество. Однако, на мой взгляд, чтобы построить что-то новое, необходимо иметь что-то старое. И история неоднократно нам это доказывала, например, Великая октябрьская социалистическая революция с лозунгом: «Мы наш, мы новый мир построим» отбросила Россию в развитии на несколько десятилетий назад. И только по прошествии около 100 лет страна стала догонять более развитые государства.

На всем протяжении романа у Базарова постоянно происходят столкновения с другими персонажами. Разве, что с Аркадием он в хороших отношениях и то только потому, что он полностью подвластен Евгению. С Николаем Кирсановым он в постоянном споре, и постоянно выходит победителем из таких разговоров. Но не потому, что Николай Кирсанов глуп, а потому, что Базаров разговаривает цинично, насмешливо, игнорируя правила приличного тона в обществе. Павел Петрович с Базаровым старается не разговаривать на спорные темы, как я думаю, потому что считает бесполезным переубеждать «капризного взрослого ребенка».

Знакомых Аркадия – Кукшину и Ситникова Базаров презирает. Он считает их нигилизм наигранным, неправильным, комичным. Это псевдонигилизм.

С простым народом, крестьянами Базаров очень легко находит общий язык, а вот с людьми своего круга он обычно груб. Таким образом у Базарова проявляется внешний конфликт. У него постоянное противоборство с окружающим его обществом – он в большей или меньшей степени противопоставлен всем персонажам романа, даже собственным родителям. Мне кажется, причиной внешнего конфликта является нигилизм Базарова. Он отрицает любые проявления человеческих чувств, считает их глупыми. В результате он одинок. А после знакомства с Одинцовой Евгений начинает переживать еще и внутренний конфликт. Это конфликт между умом и сердцем. Его чувства противоречат его нигилизму, и Базаров мучается.

Во всех внешних конфликтах Базаров выходил всегда победителем. Он красноречив, умен, все свои доводы он умело аргументирует. А вот во внутреннем конфликте ситуация не однозначная. С одной стороны Базаров потерпел поражение в испытании любовью. Его чувства отвергнуты, он сомневается в своем нигилизме, в смысле жизни. А с другой стороны это все же небольшая победа – он по-другому начинает смотреть на мир, начинает понимать, что жизнь не укладывается в нигилистическую схему.

Эпизод смерти Базарова показывает истинную силу его души. Он понимает, что вел себя не совсем правильно, ему хочется все исправить, начать жизнь с чистого листа, однако его смерть неизбежна. Базаров достойно принимает свою участь.

В конце произведения И. С. Тургенев написал эпилог, однако главного героя, естественно в нем нет. Эпилог описывает последующую жизнь героев романа. Она протекает довольно мирно и благополучно. Однако автор их изображает с некоторой долей иронии. И хоть он и убил своего главного героя, и таким образом закончил его внутренний конфликт, тем не менее чувствуется, что он исключил из жизни человека наделенного огромной силой и большими возможностями, стремлением приносить пользу своей стране.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:17:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение