Какой бывает любовь? «Грамматика любви», «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого своё определение слову "любовь", но, по моему мнению, любовь — это прекрасное чувство, которое испытывает каждый человек как минимум раз в жизни. Влюблённому человеку присуще чувствовать себя окрылённым, испытывать новые душевные состояния, волнение. Какой бывает любовь? Это проблема, которую рассматривает множество российских и зарубежных писателей. У любви очень много разных видов: неразделённая и взаимная, чистая и порочная, материнская и так далее. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Во-первых, я хочу привести в пример произведение Ивана Алексеевича Бунина "Грамматика любви". Начинается всё с того, что Ивлев, главный герой произведения, едет в дальний край своего уезда. Находясь там герой узнаёт, что Хвощинский умер.

Ивлеву становится интересно каким же был погибший при жизни, ведь раньше он слышал только одно — Хвощинский был умным человеком, но влюбился и всё пошло под откос. Хвощинский был влюблён в свою горничную Лушку, на которой не мог женится по устоям того времени. Когда у Лушки родился сын, она утопилась. И как говорят в деревне: "После этого самоубийства хозяин стал помешанным на любви к горничной и вообще перестал выходить из её комнатки". Нельзя точно утверждать сошёл с ума Хвощинский или просто не хотел признавать ту мысль, что его возлюбленной больше нет, но я считаю, что это пример настоящей, искренней и чистой любви.

Во-вторых, я хочу привести в пример произведение Ивана Алексеевича Бунина "Господин из Сан-Франциско». Главный герой преклонного возраста, заработав за всю жизнь очень много денег, отправляется в длительное путешествие по различным странам мира вместе со своей семьёй — женой и дочерью. Первым пунктом в их маршруте был Неаполь. Всю дорогу до места назначения с Господином из Сан-Франциско обращались очень почтительно и вежливо, это нравилось герою, хоть в душе он и понимал, что всё это из-за денег. Пробыв некоторое время в Неаполе, он отправляется на остров, где ближе к вечеру умирает. Когда герой был жив, в приоритете у него были деньги, но нельзя сказать, что свою семью он не любил. Именно в этом произведение показывается любовь не к людям, а материальным благам.

В заключение можно сделать вывод, что видов любви очень много, что можно любить как людей, так и определённые вещи, но любовь нельзя порицать какой бы она не была. К тому же стоит отметить, что любовь была, есть и будет и у каждого своя.