Одни говорят: надежда может быть самым полезным из всех жизненных благ, а другие — самым губительным аргументы Н. В. Гоголь «Невский проспект», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда, как говорят многие, — это вера в светлое будущее, в лучшее. Но, по моему мнению, надежда исходит из ложных суждений о действительности, поэтому она является губительным «жизненным благом».

Рассмотрим повесть Николая Васильевича Гоголя «Невский проспект». Пискарёв, молодой художник и мечтатель, гуляя по Невскому проспекту, очаровался одной девушкой и поспешил за ней, и, в итоге, она привела его в публичный дом. Герой осознал, где он находится и кем эта брюнетка является. Но незнакомка словно заворожила молодого художника. Пискарёв начал жить сновидениями о ней.

После приема опиума герой видел сны, в которых брюнетка оправдывалась: она говорила, что не является той, за кого он её принял, а также однажды явилась в образе его жены. Всё это привело к тому, что Пискарёв решил, что девушка

«…желала бы сама вырваться из ужасного состояния своего», и он спасет её, женясь на ней. В итоге, эта надежда привела героя к гибели. Предположения Пискарёва насчет брюнетки оказались ложными, что сильно повлияло на его душевное состояние, и он лишил себя жизни.

Надежда же Ольги Ильинской в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» привела к душевной боли двух героев. Девушка пыталась превратить апатичного Илью Ильича в деятельного мужчину под стать себе. Ольга надеялась, что ей это удастся. Мужчина стал на время тем, кем хотела девушка. Но затем Илья Ильич начал возвращаться к своему прошлому образу жизни. В итоге, отношения между Ольгой и Обломовым закончились разрывом. Рыдания девушки, душевные терзания их обоих — это результат надежды, исходящей из ложного предположения о возможности изменить уже сформированную личность, какой являлся Илья Ильич.

Таким образом, надежда является губительной. Исходящая из ложных суждений о действительности, она приносит боль и терзания, ведёт к гибели.