Нужно ли человеку смиряться с судьбой? Джек Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перед каждым человеком стоит трудный выбор: смириться с судьбой или вопреки всему идти к своей цели и надеяться на её исполнение. Многие плывут по течению и проживают жизнь в бездействии, в сожалениях о несделанном. Однако есть и другие люди, которые не смиряются с судьбой, бросают все силы на достижение своих целей и преуспевают в жизни. Так нужно ли человеку смиряться с судьбой?

Я считаю, что этого делать не стоит. Чтобы это доказать, приведу в пример роман Джека Лондона «Мартин Иден». Автор повествует о моряке Мартине Идене, который решает заняться самообразованием и стать писателем. Причиной таких перемен в жизни мужчины стала Руфь Морз – женщина из высшего общества, с которой по стечению обстоятельств познакомился герой и впоследствии влюбился в неё. Автор обращает внимание читателя на упорство своего героя, его способность надеяться на взаимность девушки.

Мартин перестаёт пить, начинает следить за своей гигиеной, читает огромное множество книг. Несмотря на разницу его уровня и уровня Руфь, герой не смиряется с судьбой и идёт к своей цели, вопреки всем препятствия на своём пути.

Второй аргумент приведу из того же произведения. По замыслу Джека Лондона мечта главного героя – стать. Руфь помогает Мартину в занятиях, но на этом его учёба не заканчивается. Он записывается сразу в 2 библиотеки, много читает, расширяет свой кругозор, узнает всё больше об окружающем мире. Через некоторое время герой начинает писать. Мартин упорно работает над рукописями, создаёт всё новые и новые произведения. Автор описывает долгий и невыносимо тяжёлый путь героя к первой публикации: сильная нужда, только 5 часов сна в сутки, работа над рукописями всё свободное время, бесчисленные отказы журналов в публикации произведений Мартина; неодобрение любимой девушки, которая предлагает ему работу в конторе своего отца, чтобы иметь стабильный достойный заработок. Джек Лондон заставляет своего героя не унывать, продолжать надеяться на достижение своей мечты вопреки всем неудачам. Мартин не смирился с судьбой и своим упорным трудом смог добиться взаимности своей возлюбленной, стать известным писателем.

Оба этих примера иллюстрируют, почему так важно не смиряться со своей судьбой. Мы приходим к выводу, что действительно нужно продолжать надеяться и не опускать руки ни при каких обстоятельствах, как бы тяжело это ни было, ведь сдаться и принять свою участь гораздо хуже.